Ad Block Ad Block
本地
2024-06-12 04:30:57
日報

港大風波未平 政府成立調研小組介入 李家超:港大非屬任何人 要以大學利益為依歸

分享:
香港大學 港大

政府成立調研小組處理港大校政風波。(資料圖片)

港大校政風波未有平息。日前校長張翔與校委會主席王沛詩就委任副校長一事數度隔空駁火,身兼港大校監的行政長官李家超昨指,已會見張王二人,協調溝通。政府昨午隨即宣布,就港大近期內部運作事宜成立調研小組,目標包括了解各方問題、協調溝通,以及提出建議。李家超強調,港大非屬任何人,任何事都要以大學利益為依歸。

政府昨午宣布,就港大近日內部運作事宜成立調研小組,由教育局常任秘書長李美嫦和教資會主席雷添良組成,並設立由教育局及教資會秘書處組成的支援團隊。政府發言人表示,經教育局向相關人士了解,發現不同人士提供的信息並不一致,需要釐清事實,並研究處理方法,而行政長官已接納建議。小組的目標有3個,包括釐清事實及了解各方問題;協調內部溝通,協助各方配合,加強彼此合作;按調研情況提出意見,並就改善措施和良好做法提出建議,確保大學按《大學問責協議》的要求運作並妥善運用公帑。

Ad Block
港大校長 張翔

張翔指對委任副校一事不知情。

港大校委會主席 王沛詩

校委會主席王沛詩。

教育局常秘教資會主席組成調研小組

發言人又指,社會對教資會資助大學有效提升院校管治寄予厚望。尤其珍惜港大在一代又一代人的耕耘、校內團隊的共同努力下,得來不易之卓越成就。相信成立小組可協助港大提高管治效能,同心協力推動大學再創佳績。

李家超昨早出席行會前回應港大風波時指,港大屬於香港和所有港人,並非屬於任何人,包括校長或校委會任何人;港人、學生、教職員,以及海外很多學者和青年都愛惜港大。他指,任何事都必須以大學利益為首位,大學要不斷自我完善,若行政不當就要改善,重要崗位長期懸空就要填補,程序上不清楚就要寫清楚。

Ad Block

李家超強調,大學財務要清晰問責,指政府每年對大學撥款數以百億元計,公帑必須用得其所,大學亦已簽署有關資助的問責協議內容,行政及管治必須遵守及符合撥款要求。

石禮謙:認同由特首處理
不同意校委會手法

港大校委會委員、前立法會議員石禮謙認同,是次校政風波應交由行政長官處理。他表示,不討論「暫任副校長」一事誰對誰錯,但不同意校委會就事件向師生校友發聲明,因信中涉不少指控,影響包括校長在內的個人聲譽,要小心處理。他曾建議,校委會先開會討論,給予相關人士解釋,才公道和符合程序公義。

Ad Block

他指,日前下午收到校委會的電郵,要求委員盡快回覆是否同意校委會發出有關信件,電郵指若取得過半數校委會委員同意,就會發出信件。他認為,不可以單憑人多就做,香港是法治之區,不能「未審先判」;港大是知名大學,大學應該是尋求真理和事實的地方。

民建聯表示,港大管理層在公開場合上就管理問題作出爭議並不理想,有礙大學的正常運作及良好聲譽;期望港大管理層各方全力配合調研小組工作,讓港大的管治及早重回正軌。 

港大因委任副校長的風波愈演愈烈,事緣港大校委會上月表決通過委任多名副校長,人數由4人增至9人。張翔隨後發聲明,表示對委任副校一事並不知情。校委會本周日發聲明再回應事件,稱張翔並非「毫不知情」,又指數個副校長職位懸空多年,致管理問題頻生。張翔同日夜晚再發文,以10點反擊校委會的指責。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受