Ad Block Ad Block
本地
2024-06-07 04:30:40
日報

疫下伴侶相處困難個案增一成 逾三分一精神受困 組織倡增法律支援

分享:
香港婦女中心協會

香港婦女中心協會分享中心求助熱線的情況。(蘇文傑攝)

疫情使不少人的生活及經濟狀況受影響,或令人際關係緊張。香港婦女中心協會公布過去7年「婦女求助熱線」服務統計數據,發現伴侶間於疫情高峰期(2023至2024年度)出現相處問題的數字比疫情前(2019至2020年度)增10.8%,部分致電求助熱線的婦女坦言精神健康大受影響,更有部分表示曾遭家暴、纏擾,以及性別或家庭崗位歧視。協會呼籲政府加強對婦女的法律支援如提供免費法律諮詢服務,作更全面保障。

研究分析,2017年4月至今年3月的7年「婦女求助熱線」數據,共接11,054個求助個案,以30至49歲婦女為主,53%已婚,當中有58%有一名或以上的子女。就涉及婚姻及人際關係問題的求助個案,「與伴侶有相處問題」有3,162宗,佔28.6%,其次涉「婚外情」有1,547單,亦佔14%。

Ad Block

就「與伴侶有相處問題」的個案疫下增10.8%;涉「子女管教」、「姻親關係問題」以及「虐兒問題」的個案亦錄得上升0.6%至1.8%。香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示,反映女性在婚姻家庭中面臨壓力;又指在涉及法律問題的個案,41%涉查詢離婚法例和程序;涉及生活問題個案,15.5%處於經濟問題或有欠債問題,同時亦14.1%有住屋問題。

研究亦發現,求助個案逾三分一表示精神受困,包括情緒低落或精神緊張;感到自我形象低落的個案更由17/18年的12.2%增至23/24年度的22.1%。而受家庭暴力或纏擾法例影響的個案,相關婦女自我形象低落較其他個案高1.5倍;受性別或家庭崗位歧視的婦女更高出2.88倍。

Ad Block
家暴

被家暴的May在社工介入後才決定尋求協助。(蘇文傑攝)

協會:婦女經歷家暴承受更大壓力

被家暴9年的May稱,與丈夫結婚不久開始遭家暴,被拳打腳踢,她因此懷疑自我,當時情緒極低落及精神壓力亦很大,曾多次萌生離婚念頭。至子女6歲時與其遷至庇護中心,並在社工介入下,她才決定尋求協助。

婦女求助熱線教育幹事蔡梓晴指,婦女決定是否離異面對不少問題,如初段擔心親友間「閑言閑語」,中後期須顧慮經濟和住屋狀況,以及處理贍養費和撫養權,若婦女經歷家暴所承受的壓力更大。

協會表示,數據充分反映現代女性所面臨的不同困難,呼籲政府加強對婦女的法律支援如提供免費法律諮詢服務、提供就業培訓以經濟充權、設照顧者就業友善措施、加強性別教育並支援婦女精神健康,提供更全面保障。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受