Ad Block Ad Block
本地
2024-05-16 04:31:55
日報

的士7.14加價 起錶加2元 業界料司機每更增逾100元 車租漲20元

分享:
的士

的士7月14日加價。

的士7月14日加價。起錶加兩元,每次跳錶加1至2毫,當中市區的士起錶加價至29元。業界預計司機每更收入可增加100至130元,但保費和維修費上升,加價幫助有限,車主會分階段加車租。運輸署解釋,加幅平衡了乘客負擔能力和的士經營情況。

行會周二批准市區、新界及大嶼山的士調整收費,起錶收費增加2元,當中市區的士起錶新收費29元,新界的士25.5元,大嶼山的士24元。之後首段車程加2毫,即市區的士首2至9公里每跳新2.1元,而新界的士首2至8公里和大嶼山的士首2至20公里,每跳均為1.9元。至於後段車程,則每跳分別收1.4元及1.6元。

運輸署長 李頌恩

李頌恩 (資料圖片)

運輸署︰已平衡各持份者情況

運輸署長李頌恩昨在電台節目上表示,加幅較業界原先申請起錶加5元少,當中已平衡了各持分者的情況,除考慮業界數據,亦要顧及市民承擔能力。李頌恩指,的士的定位與其他交通工具不同,是個人化的定點、定線服務,在收費政策上,的士與其他大型載客量多的交通工具有差距。

她又指,政府引入「的士車隊」首階段5個牌照於本月31日截止申請,預期批出牌照後,最快明年中會有「的士車隊」投入服務,車隊必須提供網約途徑及電子支付方式,希望引入的士車隊後,可以為行業帶來變化,提升服務質素。

Ad Block

市民少出夜街最大影響

的士業界認為,加價雖有助增加司機收入,但經營成本仍然高企。的士車行車主協會永遠會長吳坤成指,的士保險費較之前增加六成,維修費漲三成,營運困難,生意亦差,特別是市民減少出夜街;現時的士閒置率增加,尤其夜更的士,「希望加價外,接下來的經濟環境政府也能幫忙,放寬多些自由行,可以有多些生意給我們。」

對有傳車主擬加車租,吳坤成回應指,車租是車主與司機商議。的士小巴商總會理事長周國強則預料,加價後司機每更收入可增100至130元;維修費、保險費等大增下,車主負擔亦重,故會分階段加租,首階段每更增加20至30元,認為是租車司機可接受加幅。之後再視乎乘客對加價反應、是否有流失客量等,才作調整。

Ad Block

他續指,的士經營環境困難,的士司機壓力好大,薪酬水平比巴士司機還要低,「打工仔」都想加人工,想加薪是無可厚非,但的士申請加價後被大肆報道,外界不停鬧。他稱,明白市民坐的士遇過不快事件,商會將繼續努力敦促司機改善服務。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受