Ad Block Ad Block
本地
2024-05-13 12:49:00

社工註冊局主席伍銳明:相信孫玉菡有誤會 已發信邀請對方會面

分享:
社工註冊局主席伍銳明:相信孫玉菡有誤會 已發信邀請對方會面

伍銳明說已發信邀請孫玉菡會面討論,希望盡快有回覆。(社工註冊局)

勞工及福利局長孫玉菡日前在社交平台發文,質疑社會工作者註冊局目前的行徑和決定,嚴重偏離《社會工作者註冊條例》的精神,置社會整體利益於不顧,損害社工的專業和公信力。他又列出5項事件,認為突顯有必要完善註冊局的管治,更好維護國家安全。

已發信邀請對方會面討論

社工註冊局主席伍銳明在一個電台節目回應說,相信孫玉菡有誤會,已發信邀請對方會面討論,希望盡快有回覆。伍銳明說明白大家對香港形勢有很多不同判斷,但期望包括立法會議員或專業團體以事實為基礎作出分析。

伍銳明又指出,社工註冊局的組成有8名民選成員、6名委任及一名社署署長代表。根據法例,註冊局有兩項重要職能,包括因應社工登記註冊的標準,審核哪些人合資格抑或不合資格;同時要監管社工質素,如有違紀行為,要有適當處理。

不同成員不斷在「死線」前提出不同意見

他說,相關法例在2022年作出修訂,將違反國家安全的罪行納入社工註冊局附件二的罪行,當一名社工涉及違法罪行,要獲得全體註冊局成員的同意才可註冊,國安罪行以外的罪行都以同一原則處理。修例後已邀請勞福局與註冊局交換意見,並希望審慎尋求法律意見,因此花了一段相當長的時間。他強調並非拖延,由於不同成員有許多意見,不斷在「死線」前提出不同意見,需要法律顧問澄清,他們亦再度邀請勞福局交流及希望得到澄清,至今未有回覆。

Ad Block

原文刊登於 香港電台

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受