本地
2022-08-02 04:30:53
日報

與內地海外通關互不排斥 李家超:將縮短檢疫日數

分享:
與內地海外通關互不排斥  李家超:將縮短檢疫日數

李家超指,來港人士可縮短檢疫日數,要待醫衛局和醫管局審視數據後決定。 (資料圖片)

疫情以來,香港與內地和海外往來大受影響,社會關注特區政府何時才與內地和海外通關。特首李家超表示,政府決定縮短檢疫日數,又指與海外和內地通關,「兩方面都要做」,互不排斥。行政會議召集人葉劉淑儀稱,非常支持政府縮短海外抵港人士的檢疫日數,又預料當局短期內會宣布詳情。

李家超接受報章訪問時表示,香港作為對外開放型社會,保持競爭力的其中一個要點是跟國際接軌。至於香港將先與海外,還是內地通關,李家超指,兩方面都要做、沒有矛盾、應該全力推動。

他指,首要研究如何盡快把不同限制減至最低,讓香港恢復正常社會經濟活動,重拾競爭力,其中一項措施是縮短檢疫日期,以減低旅客回港的不便。至於會縮短多少天,他稱現時有待跟醫務衛生局、醫管局審視各方數據,再作決定。

李家超亦表示,就與內地通關一直與內地政府保持溝通,要先建立互信基礎,再視乎雙方有何共識。他直言,明白檢疫措施會為旅客帶來不便,但放寬管制措施時亦要考慮其他因素,包括保護高危群組、令醫療體系不超負荷,亦不會影響其他沒受感染人士的自由。至於何時公布新防疫措施,他稱:「一有就即刻做,係爭分奪秒。」

對於當局計劃在「安心出行」加設「紅黃碼」,李家超指,確診者轉為「紅碼」後,不但要佩戴電子手環,而且完全不可以離開指定處所。「黃碼」則包括海外入境人士和密切接觸者,以限制進行高風險活動,減低傳播風險。
 

與內地海外通關互不排斥  李家超:將縮短檢疫日數

葉劉淑儀

葉劉:「紅黃碼」須涵蓋緊密接觸者

行政會議召集人葉劉淑儀昨表示,現時輸入個案只佔整體個案幾個百分點,非常支持政府縮短海外抵港人士的檢疫日數,是「萬眾期望」。她指,政府正密鑼緊鼓準備,預料短期內宣布詳情。

她又指,政府放寬旅客的檢疫日數之餘,亦要確保感染人士不會流入社區,以免醫管局服務難以負荷。她同意「紅黃碼」須涵蓋入境人士和緊密接觸者,以更精準地避免病毒流入社區;又相信若措施有效,可逐步縮短檢疫日數。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受