本地
2024-07-07 22:15:30

英基誕17名IB狀元 有狀元冀讀機械工程緩人口老化

分享:
英基誕17名IB狀元 有狀元冀讀機械工程緩人口老化 (陳奕釗攝)

英基誕17名IB狀元 有狀元冀讀機械工程緩人口老化 (陳奕釗攝)

國際文憑大學預科(IBDP)昨日(6日)放榜,英基學校協會屬下的7間學校共有17名學生成為「狀元」取得45分滿分成績,較去年多6名。其中英基南島中學誕4名狀元,是英基眾分校中最多狀元的學校。

英基17位狀元中,有6人正計劃讀醫;獲滿分的王天賜亦對醫療有興趣,不過他希望從事醫療工程行業,解決人口老化問題對醫療壓力,及協助長者更好生活。王天賜擬從事醫療工程行業,沿於曾到老人院做義工的經歷,長者有不同醫療需求。他指希望研發納米血管機械人及人工器官,在科技協助下,幫助更多有需要的人,亦延緩人口老化。

談及讀書心得,王天賜笑言,自己並非一名好學的學生,平時喜歡打機、打籃球,中二前成績更只能稱得上中等。其後因疫情父母須由馬來西亞回港,王天賜亦因始要轉校回港,因沒有朋友,加上疫情,惟將時間專注意書本,慢慢發現自己喜歡物理,亦解到機械工程業對世界的影響力。王天賜正計劃升讀倫敦帝國學院機械工程專業,並會在畢業後回港創業。

DSE 2024|放榜日期+流程+準備清單+成績覆核+SMS須知全攻略一文睇!

王天賜 英基誕17名IB狀元 有狀元冀讀機械工程緩人口老化 (陳奕釗攝)

另一名滿分狀元劉衍東則計劃入讀牛津大學化學工程專業,他指,這門專業外國更有發展機會;補充指香港較少化學工程的工廠,行業發展空間受局限,加上較擅長以英文溝通,在外國溝通更容易,故畢業後未必會回港工作。

對在IB取得滿分,劉衍東感到驚喜,笑言自己比其他同學輕鬆一點,會以最有效率的方法溫書,如其他同學或會不斷做練習、操練試題,但他會選擇大聲讀出答案,效率比「做卷」快兩、三倍。他續指,自己重視工作與生活平衡(work-life balance),這種溫習方式可令他有更多時間休息。

DSE 2024|奧運學霸何詩蓓7科考35分 歷年公開試邊個名人最高分?

adblk5
劉衍東 (左起)朱天朗、劉衍東、王天賜、劉倩彤。(陳奕釗攝)

回應跨時區作㢢

另外,對於今屆IB發生跨時區作㢢事件,英基傳訊總監Rob Shorthouse表示,英基曾對比學生預計成績及實際成績,發現兩者沒有差異,反映事情沒有預計中嚴重,又對今屆英基學生的表現感到自豪。


被問到認為國際文憑組織(IBO)可如何預防同類型事件再次發生,他未有正面回應,只稱事故往往未能預見,又稱IBO已迅速地調查問題。