Ad Block Ad Block
本地
2024-05-14 15:21:00

行會通過社工註冊局改組 成員增至27人委任過半 孫玉菡:所有人須宣誓 (更新)

分享:
勞福局局長孫玉菡指,行會通過修例改組社工註冊局。(資料圖片)

勞福局局長孫玉菡指,行會通過修例改組社工註冊局。(資料圖片)

【15:15更新】政府計劃修改社工註冊局方案。勞福局局長孫玉菡今(14日)指,行會通過修例改組社工註冊局,當中人數增至27人,其中17人是委任,人數較票選多,所有成員上任前須宣誓。

另外,孫玉菡將在下午4時30分就《2024年社會工作者註冊(修訂)條例草案》舉行技術簡介會,屆時簡介會將在中環海港政府大樓25樓政府新聞處新聞會議室舉行。

行會通過社工註冊局改組,委任成員增至17人。(資料圖片) 孫玉菡不點名批評社工註冊局委任陳虹秀加入,陳反駁獲委任時法庭裁決暴動罪表證不成立。(資料圖片)

消息:行會通過社工註冊局改組 委任成員較票選多

【12:50更新】勞福局局長孫玉菡不點名批評社工註冊局委任一名正由法庭處理暴動罪控罪的社工陳虹秀,出任註冊局紀律委員會備選委員小組,亦指社工註冊局「五宗罪」,包括註冊局至今未採取行動建立機制,禁止被裁定犯了危害國安罪行者成為社工等。有報道今(14日)引述消息指,政府本周將交代修改社工註冊局的方案,其中會增加委任成員比例,並計劃要求新一屆成員宣誓。據了解,行會今(14日)通過社工註冊局改組,成員由15人增至27人,當中委任成員人數較票選人數多。

據悉規定成員宣誓   料修例最快下月通過

據《星島日報》引述消息指,現時社工註冊局有15名成員,8人經選舉誕生,6人由特首委任,餘下1人為社署署長或其代表。惟政府將修改社工註冊局的方案,預料成員人數會增加至20多人,當中委任成員佔多數,但整體組成仍以社工為主。同時,報道指修例亦計劃要求新一屆成員宣誓,以體現相關成員的責任和要求,並會考慮加快除牌程序

報道稱,鑑於社工註冊局將於本年底換屆,為了趕及改選前完成修例,政府擬將法案在短期內刊憲,下一步會提交立法會首讀,以及成立法案委員會。在立法會加快審議下,法案有望最快下月三讀通過。

Ad Block

特首李家超今(14日)在行會前被問到政府擬下月修改社工註冊局組成時,會否影響社會觀感。李家超表示絕對支持在目前系統上需要撥亂反正,糾正系統不完善的任何措施,他有信心勞工及福利局在相關方面有充分認識和掌握,局方會適當處理事件。

聯名戶口|單簽/雙簽易爭拗?開戶/債務/風險/遺產處理一文睇清(am730製圖) 聯名戶口|甚麼是單簽及雙簽?(am730製圖) 聯名戶口|單簽與雙簽優點(am730製圖) 聯名戶口|其中一方去世可領錢?(am730製圖) 聯名戶口|聯名戶口的好處?(am730製圖) 聯名戶口|開聯名戶口有甚麼風險?(am730製圖) 聯名戶口|申請聯名戶口步驟(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受