本地
2024-07-04 04:30:40
日報

設計稻米種植機械人 中大攬冠亞 下月出戰亞太廣播聯盟機械人大賽

分享:
全港大專生機械人大賽 中大 李栢澔 石梓謙 林永財 古子銳 陳樂澄

中大兩個團隊在全港大專生機械人大賽獲獎,(左起)成員包括李栢澔、石梓謙、林永財、古子銳及陳樂澄。

梯田上種植的稻米是越南高原地區居民的生存命脈,也是國際旅遊熱點。有學生設計出可協助稻米種植的機械人,替代人手插秧、收割等,設計在「全港大專生機械人大賽」獲勝。得獎的中大團隊下月將代表香港、赴越南出戰「亞太廣播聯盟機械人大賽」。

今屆大賽以「出類拔穗」為主題,取材自越南梯田耕種,場地分為插秧、收割及儲存3個區域。參賽隊伍除須設計和製作手動及全自動操作機械人外,還須按規定利用機器學習模型,加入電腦視覺技術,讓全自動機械人配備「智慧識別」功能,能夠自動偵測賽區上的「稻米」,並完成指定任務,以奪取更高的分數。

adblk5
全港大專生機械人大賽 稻米種植機械人

手動機械人模擬「插秧」過程,並須在指定區域完成。(陳詠琳攝)

具十年帶隊經驗的中大機械人團隊導師葉俊華表示,今屆比賽要求每隊出賽隊伍由2部機械人互相合作,3個區域中首2個區域會由一部手動機械人完成,最後一個區域則由另一部全自動機械人完成。學生須運用影像識別、感測、人工智能、編程等元素,機械人才能自行判斷、精準定位,形容今屆比賽是「近十年來要求最麻煩、最複雜的一年」。

製作機械人花約10個月

主要負責機械工程的古子銳分享,製作今次參賽機械人花約10個月,期間因設計複雜、潛在問題多,令設計流於「紙上談兵」而曾感沮喪;如全自動機械人在儲存區工作時,因分類器出錯致「稻米」被卡住,或「彈返出來」等,未能按要求放到指定區域,便會失分,最後花了一個月改善部件。他指,過程雖然有挫敗,但經無數次改良最終令機械人達到要求,獲很大成功感。

adblk6

今年「全港大專生機械人大賽」共14支來自8間院校的隊伍參加,最終由中大兩支名為「長驅植進」和「植搗黃農」隊伍,分別奪得冠亞軍,成為中大參加該大賽以來最好的成績。中大團隊將於下月到越南參加「亞太廣播聯盟機械人大賽」,爭取在國際舞台上再下一城。

參與團隊須在限時3分鐘內,以兩個機械人須完成插秧、收割和儲存的過程。中大參賽隊伍的隊長、負責編程部分的林永財表示,目前已可於3分鐘內將12顆「稻米」放到穀倉,成功率達八成。

adblk7