本地
2024-07-08 11:32:38

許正宇:檢討港股手數須「一步步來」 「1股買賣」取決供需

分享:
許正宇指,聽到市場聲音指希望檢討港股手數問題,但認為需要「一步步來」。(資料圖片)

許正宇指,聽到市場聲音指希望檢討港股手數問題,但認為需要「一步步來」。(資料圖片)

今年《財政預算案》提到會研究優化股票現貨買賣單,輿論關注港股會否像美股般「1股都買到」。財經事務及庫務局局長許正宇接受報章訪問時指,聽到市場聲音指希望檢討港股手數問題,但他認為需要「一步步來」。

香港近年在全球新股市場集資額排名不斷下跌。(資料圖片)

香港近年在全球新股市場集資額排名不斷下跌。(資料圖片)

透露檢討手數時間表

許正宇說,調整股票買賣單位需要視乎各方面,並非只牽涉港交所,認為始終交易市場「有供有需」,另涉及交易訂單的系統要求。他表示從上市公司角度來看,如果以後1股都可以做到股東,上市公司的投資者關係維護及溝通將會很不同。

adblk5

被問到收窄港股買賣差價,以及檢討港股手數能否同時進行,許正宇回應指目前許多東西在進行,部分措施仍未落實,未有透露檢討手數的時間表

冀下半年有龍頭企業在港上市

對於全球新股集資額(IPO),香港排名不斷下跌。許正宇說政府一直在新股市場方面「發力」,除了改革香港上市制度,出訪時亦有推廣本地上市平台的優勢,吸納企業來港上市,又透露在外訪接觸的企業中,有公司表示有興趣來港上市

他說政府對下半年新股情況感到樂觀,冀有龍頭企業在港上市,認為龍頭企業對市場有標誌作用,強調大型新股則受高息及地緣政治因素等不同情況影響

adblk6
聯名戶口|單簽/雙簽易爭拗?開戶/債務/風險/遺產處理一文睇清(am730製圖) 聯名戶口|甚麼是單簽及雙簽?(am730製圖) 聯名戶口|單簽與雙簽優點(am730製圖) 聯名戶口|其中一方去世可領錢?(am730製圖) 聯名戶口|聯名戶口的好處?(am730製圖) 聯名戶口|開聯名戶口有甚麼風險?(am730製圖) 聯名戶口|申請聯名戶口步驟(am730製圖)