Ad Block Ad Block
本地
2024-05-11 15:53:55

走塑|環境局引述連鎖餐廳︰7成外賣客不要餐具

分享:
環境及生態局局長謝展寰早前到訪餐廳,了解首日實施「走塑」的情況。(環境及生態局FB/資料圖片)

環境及生態局局長謝展寰早前到訪餐廳,了解首日實施「走塑」的情況。(環境及生態局FB/資料圖片)

首階段管制即棄塑膠餐具和產品法例上月22日起實施。環境及生態局表示,法例生效後的6個月適應期開始不久,很多市民買外賣回辦公地方或家中時,已不要即棄餐具,有連鎖餐廳更反映差不多7成外賣顧客不要外賣餐具,認為是令人十分鼓舞的開始,一個綠色「走塑」文化正在香港產生。

當局在社交專頁發文,回應網上有意見認為,即棄塑膠法例沒有科學根據,更質疑紙及木製替代品需要砍伐樹木;可降解的膠又會否更環保。當局指,部分聲稱「可降解」塑膠產品,很多在堆填區內厭氧環境或是在海洋環境中均不能完全降解,也會分裂成為微塑膠,威脅人類和生態環境,又說,這些「可降解」塑膠的材質與普通塑膠不一樣,不能與普通塑膠一同回收處理,否則會影響塑膠回收再造的質素。

當局提到,紙、木及竹都是可再生資源,尤其竹生長快速,近年已被認為是較理想的可再生材料,強調即使是可再生材料或未來研發沒有害處的「新塑膠」也不應被濫用,減少製造廢物才是正途。原文刊登於 香港電台

走塑|4月22日首階段實施(添馬台) 走塑|4月22日首階段實施,堂食、外賣、銷售(添馬台) 走塑|4月22日首階段實施,非生活必需品(添馬台) 走塑|4月22日首階段實施,酒店房即棄膠用品(添馬台)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受