Ad Block Ad Block
本地
2024-05-13 04:31:57
日報

餐具走塑增成本 半數食肆漲一至三成 環團倡租借餐具服務

分享:
環保餐盒

梁小姐指,近年與環保餐盒平台合作,讓客人可免費租借可重用的塑膠餐盒。

首階段管制即棄塑膠措施於4月22日起實施。環保團體調查發現,58%食肆會轉用非塑膠餐具,並預計餐具成本因此增加,約五成料增加一至三成。團體指,環保餐具最終棄於堆填區。至於租借餐具,調查指,68%食肆願意參與服務;不願參與的食肆則考慮衛生問題。團體指,今次調查與早前訪問市民是否願意租借餐具意向,兩個結果吻合,反映香港有相應條件推行租借餐具。

綠領行動於3至4月份回收171間食肆實體問卷,結果顯示,58%食肆表示在法例生效後,會轉用非塑膠餐具,但仍提供即棄塑膠外賣杯或食物容器;4%則會全部轉用非塑膠餐具。19%料餐具成本增加一至兩成,31%增加21至30%。團體指,轉用紙或竹製餐具,其性質仍是即棄,最終仍棄於堆填區;推動自備餐具及租借可重用清洗餐具才是真正源頭減廢。

問到若政府推動租借可重用可清洗餐具系統,受訪食肆會否願意參與時,68%願意不同程度參與。但亦有25%表明完全不願參與,因衛生上考慮,擔心產生異味、影響觀感。

經營西餐廳的負責人梁小姐表示,6年前餐廳已實行「走塑」,堂食已不再提供即棄餐具及不會提供任何物料飲管。外賣上,近年亦與環保餐盒平台合作,讓客人可免費租借可重用的塑膠餐盒,之後歸還平台指定餐廳。她坦言,經營成本有增加,但認為若想保護大自然及珍惜下一代資源,「走塑」是值得去做。

Ad Block

綠領行動去年12月曾訪問市民對租借可重用餐具意見,48%市民願租借餐具。團體指,今次調查食肆願意參與度,兩者結果吻合,反映香港有相應條件推行租借餐具,並可與自備餐具並行。對有食肆亦憂慮「店面無足夠空間儲存餐具及容器」及人手不足以應付清洗和處理餐具等問題,團體認為,可設立一個中央餐具清洗及運送平台,並獲相關機構提供衛生認證,政府亦要定期巡查。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受