Ad Block Ad Block
本地
2024-05-29 20:51:36

香港創科展下月舉行 120隊師生隊伍展出創科作品 中三生推盲人回憶攝錄機

分享:
香港創科展下月舉行 120隊師生隊伍展出創科作品 中三生推盲人回憶攝錄機

香港創科展下月舉行 120隊師生隊伍展出創科作品 中三生推盲人回憶攝錄機(李朗僑攝)

香港創科展下月舉行,120隊來自本港中小學入圍師生隊伍將展出其作品。其中有中三學生推出「盲人回憶攝錄機」, 透過打印凹凸相片和錄音 ,讓視障人士記錄人生重要時刻。另外,有學生看準環保建築趨勢,推出混合塑膠樽蓋和混凝土的磚塊,盼能賦予塑膠廢物全新作用。

不少人都喜歡影相記錄生活大小事,而視障人士亦有相關需要。來至東華三院李嘉誠中學的四位中三學生研發出盲人回憶攝錄機,攝錄機不止可以進行錄音,記錄環境聲音,亦可拍下當刻的景象,然後便可用3D打印機,列印出凹凸相片;攝錄機可讀取相片,視障人士觸摸相片時。不但會重播當時錄音,系統亦會用語音提醒使用者正在觸摸甚麼。

東華三院李嘉誠中學學生推出盲人回憶攝錄機。(李朗僑攝) 東華三院李嘉誠中學學生推出盲人回憶攝錄機。(李朗僑攝) 東華三院李嘉誠中學學生推出盲人回憶攝錄機。(李朗僑攝)

學生團隊成員譚梓彤表示,現今坊間未有產品幫助視障人士記錄日常時光,令他們回憶過往美好回憶比一般人困難。 她又提到,現時社會對視障人士的支援不時遇到障礙,「 我留意到盲人磗有時會雜物擋住,但市民唔為意」,團隊希望用盲人回憶攝錄機作契機, 提醒社會對視障人士支援的關注。

「會呼吸的磚」消耗廢棄塑膠

另外,慕光英文書院的學生陳旨彥和葉卓熹推出了「會呼吸的磚」,合塑膠樽蓋和混凝土的磚塊,用於非承重的建築。陳旨彥指,磚塊不僅能有效處理廢棄塑膠,還能減少對傳統建材依賴;且加入塑膠減輕重量省卻運輸的能源消耗。他表示,未來會研究在不影響堅硬度下,增添磚內塑膠比例,從而消耗更多廢棄塑膠。

Ad Block
陳旨彥和葉卓熹推出了「會呼吸的磗」

陳旨彥(右)和葉卓熹(左)推出了「會呼吸的磗」。(李朗僑攝)

作品下月8至9日於會展展出

創科展於下月8至9日於會展舉行,同場有其他學生隊伍就不同主題研發的作品。市民可即場向發明的學生了解作品,並參與展內6個互動展區,體驗不同科學活動。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受