本地
2024-07-10 04:31:54
日報

42%應屆文憑試考生壓力爆錶 逾六成對前路感迷惘擔心

分享:
文憑試 DSE 香港青年協會

青協籲考生應為不同成績制定規劃及應變方案,做好準備。(陳奕釗攝)

中學文憑試下周三放榜,香港青年協會公布「升學規劃調查」結果,發現41.7%受訪應屆文憑試考生放榜壓力達7至10分的最高水平,與去年相若;處於7至10分壓力水平的中五準考生比例較應屆考生更高,有57.6%。另外,人工智能(AI)發展迅速,亦影響考生升學規劃,83.6%增加考慮不易被AI科技取代工種相關的科目。青協指,距離放榜尚餘一星期,考生應把握黃金時間,為不同成績制定規劃及應變方案,從而減輕憂慮。

青協於今年文憑試完結後的5月至6月,以網上問卷訪問了1,315名高中學生,包括513名應屆文憑試考生及802名中五準考生。41.7%應屆考生表示,其放榜壓力達7至10分,屬最高水平。41.5%表示在規劃升學及發展方向時感到十分困難;58.3%以「大學學位」為升學目標;目標為「碩士」(21.2%)的比例比去年略多;5.5%目標為「副學士/高級文憑」,是近5年最低,青協指反映追求更高學歷的考生愈來愈多。

adblk5

調查顯示,AI發展與應用對學生的升學規劃有一定影響,66.3%受訪學生表示會「增加考慮AI新興科目」,應屆考生鄭同學認為,現時AI發展降低了學習門檻,亦令其意識到電腦科學一科極具潛力,稱有志修讀該科。

報讀難被AI取代工種的學科

65.8%被訪者坦言「對AI相關的資訊並不了解」;逾六成對前路感到擔心(63.4%)及迷惘(61.5%)。另外,83.6%學生表示,在規劃升學時會考慮就業市場上難被AI取代的工種相關科目。

青協督導主任陳英杰提醒學生,應客觀評估自己的興趣和適合的進修方向,不應盲目追隨人工智能發展的潮流。

adblk6

他又留意到是次調查,中五學生的自評壓力水平比應屆考生更高,呼籲學校為高中生提供更多職業體驗和心理健康支援活動,讓學生能夠充分為未來的就業做好準備。青協將於7月15日至20日延長放榜支援服務,考生及家長可致電2777 1112 熱線服務,獲得即時升學諮詢及情緒支援。