Ad Block Ad Block
本地
2024-05-17 04:31:55
日報

9號波港鐵露天段維持停駛 打風仍逐浪追風或被檢控

分享:
陳國基

陳國基與多名政策局官員昨交代應對極端天氣措施。

去年世紀黑雨,造成香港大範圍受影響——黃大仙中心北館地下全層淹沒、柴灣馬路變成激流等災情,至今仍歷歷在目。香港雨季和颱風季節將至,甚或再出現極端天氣情況,政務司長陳國基昨表示,9號風球或以上,港鐵露天段將維持停駛安排,但會因應情況在安全下行駛至原定終點站,或駛至連接鄰近商場的車站。另外,鑑於不少市民在惡劣天氣下仍行山或追風逐浪,危及自身甚至拯救人員性命,政府日後或檢控不聽勸告的相關人士。
 

陳國基

陳國基指市民掛風球後仍追風逐浪,有機會危害生命。

陳國基與多名政策局官員昨交代應對極端天氣措施。陳國基指,市民掛風球後仍追風逐浪,有機會危害生命,更影響救援人員安危,認為有關行為不應鼓勵,應被禁止。他強調,當局執法時會情理兼備,如留意追風者的行為是否屬故意,希望市民知道有關法例要求後會遵守,當局會加強公眾教育,包括製作影片及泳灘廣播。

保安局副局長卓孝業補充,執法人員不會主動在惡劣天氣下巡查,惟過去3年進行35次山嶺及水面的救援行動,認為公眾並非不知道風險,指市民不應貪圖刺激或成就感而罔顧救護人員的安危。他指,本港有法例賦權當局有權封閉海灘或郊野公園,若有人未經許可進入,可罰2,000元或監禁14日。

問及會否使用秏資1.5億元設立的緊急警示系統,卓孝業重申,現已有機制通報惡劣天氣,該系統只用作應對突發情況,包括嚴重威脅人命財產等事故,如發生海嘯等,因預測到可能會在極短時間內發生,會通知市民並告之如何避險。

Ad Block

對於深圳去年9月在排洪前45分鐘始通知香港,卓指當局早前與深圳討論優化機制,即深圳在特殊情況下,考慮排洪時便會通知,當決定排洪時機制會馬上運作,相信通報時間會較現時早。發展局長甯漢豪表示,渠務署正進行11項大型雨水排放系統改善工程,並擬本月內向立法會申請7項雨水排放改善工程的撥款。年內會在元朗和尖沙咀試行人工智能系統,實時分析街道影像,辨識街道水浸情况。

天文台6月初前更新「我的天文台」手機應用程式,當8號風球生效期間,在可能發出9號風球時通知特別天氣提示,以及在發出9號和10號風球的通知時,會加入圖像元素,使用戶看得更清晰。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受