本地
2024-06-17 10:50:00

BIZ勝派丨傳承彭祖藥食同源養生之道 衍生彭少衍:弘揚南藥文化 倡中港醫藥協作 緊貼社會健康需要

分享:
衍生集團(國際)控股有限公司-集團主席彭少衍。

衍生集團(國際)控股有限公司-集團主席彭少衍。

「眼界決定世界」,這是華姐對衍生集團掌舵人彭少衍的訪後感,聽他行事膽大心細,將衍生打造成中醫藥產業領先巨企,展現出潮州人獨有的經商稟賦。想當年BB必飲七星茶和開奶茶為衍生打響名堂,現時彭生不止保健品業務,還大力投資廣東雲浮建構衍生健康醫藥產業園,集中醫科研、南藥培植、生產、產品營銷策劃、教育與旅遊於一身。他強調遵循彭祖養生之道,期望透過中港醫藥協作為普羅大眾貢獻優質具療效的保健品,緊貼社會需要,弘揚南藥文化。衍生從嬰幼兒保健專家確立地位,蛻變成深耕中港兩地,並由大灣區出發,銳意北上深入中國市場的中醫藥健康重鎮。華姐認為,這就是彭少衍所描繪的「世界」。

2008年推出衍生七星茶,解決新手媽媽的育嬰煩惱,亦令「衍生」聲名大噪。

2008年推出衍生七星茶,解決新手媽媽的育嬰煩惱,亦令「衍生」聲名大噪。

「甄選天然 草本食養」 衍生廿載體貼大眾

彭少衍創立「衍生」品牌於2004年,秉承「甄選天然 草本食養」的產品理念,為都市人及家庭提供健康解決方案。彭生由寂寂無名的代理商,搖身一變成開創自家保健品牌,善用優質中藥草本令出品有口皆碑,除了是商業智慧外,也跟他的出身有關。彭生憶起自小跟隨過祖父彭蘭坤上山採藥和切藥的情況,「自己沒有向祖父習醫,但家族對草本的了解,尤其是草藥的好與壞,這概念卻自己有傳承下來,並貫徹在生產保健品身上。」
他坦言2008年推出的「衍生雙料開奶茶」及「衍生雙料七星茶」,剛巧乘著本港出生率復升趨勢而帶旺銷售,「包括我在內,不少家庭都煩惱照料新生嬰孩,特別是消化不良與夜睡不寧問題,要麻煩長輩執中藥煲開奶茶和七星茶,於是想到不如開發更方便的顆粒沖劑版本,結果一出大受歡迎。」雖然兩款嬰幼兒茶飲配方屬中國民間智慧,為何衍生出品能夠脫穎而出?他強調不少保健品不注重藥效,而他則深明藥材產地如不合適,或種植時加入農藥和重金屬,均會影響功效。「最好的開奶茶是能夠幫嬰孩開胃消滯,暢通腸胃,故會選用葡萄糖作為輔料不止更易入口之餘,也能提升免疫力;之後見到幼童經常使用『電子奶咀』,所以再改良配方加入杞子收明目之效。」衍生推出至今已歷20年,彭生指集團出品不止照顧嬰幼兒和小童,近年還緊貼都市人工作壓力與老齡化社會,為不同階層推出切合需要的保健品。他舉例,「『衍生覺覺豬』有助打工仔紓壓加快入睡;『清冠靈』為新型流感愈後人士提供調理;老友記關節或神經痛可塗『骨骼健鎮痛油』等。」體貼大眾不同需要。
 

adblk5
雲浮市衍生健康醫藥產業園的正門,矗立了5噸重彭祖像。

雲浮市衍生健康醫藥產業園的正門,矗立了5噸重彭祖像。

遵循彭祖 建雲浮市衍生健康醫藥產業園

衍生堅持專注大眾健康為業務核心,彭生近年更進駐大灣區發展大展拳腳,於2018年斥資6億元人民幣選址於粵西雲浮市雲城區,建立「衍生健康醫藥產業園」,深耕大健康產業,同時傳播中國傳統南藥文化。「南藥是指長江以南、南嶺以北地區所產的地道藥材。我們選擇在雲浮設園,是基於這裡是傳統華南地區盛產南藥的重鎮,如肉桂、枇杷等共164科670多種藥用植物培植於此,因此擁有優質的中藥材生產技術。」他續指產業園的設計初衷,是曾考察過華北地區的相類似中醫藥產業園區,認為華南地方應當有另一個具代表性的中藥基地。而園區更是雲浮市首個集文化傳承、休閒觀光、教育科研、原生態藥材生產基地於一體的3A級國家旅遊景點,興建面積達72,680平方米,同步分別開設了「彭祖養生健康館」、「彭氏名人館」等,推廣先祖彭祖的中藥養生文化,亦弘揚南藥的歷史智慧。

彭少衍經常穿梭中港兩地,監督產業園的有效運作。 廠房具備GMP等級生產規模,可製造顆粒沖劑、膠囊、片劑、口服液及膏方等保健品。 園區有中醫駐診,還提供針灸服務。 60多萬平方米的「衍安生態園」,彭生親力親為打理生態園。

「單是我們的廠房面積已近4.9萬平方米,具備GMP等級生產規模,可製造包括顆粒沖劑、破壁粉劑、膠囊劑、片劑、口服液及膏方等保健品,更無懼疫情順利在2020年6月正式投產,年產能最高達30億元人民幣。」另有2,000多平方米研發與檢測中心,具備國家級實驗室及博士工作站,並與廣東省中藥研究所積極合作南藥研發,取得重大進展。「不得不提,我們還深化校企合作,為廣東省新興中藥學校開辦『衍生班』,培訓中醫藥專才且優先聘用畢業生。」他又指連同另外60多萬平方米的「衍安生態園」,負責南藥種植之餘,亦提供藥膳養生館供遊客體驗。他明言香港擁有高端的製藥技術,落戶雲浮結合國內深厚的中醫知識與優秀的科研開發,期望兩地協作將中藥草本先進化發揚光大。

中藥草本保健品予人老舊形象,彭生笑言當年飲七星茶的寶寶,如今已變成投入社會的棟樑,但要令新一代持續認識衍生,還要借助社交平台的有趣宣傳,以至直播帶貨等新興模式,加大力度投資,為年青人心目中樹立活力貼地形象。被問及衍生會否全力主攻中國市場,他不以為然,「縱使本地消費市道疲弱,但我們不會因萎縮而放棄,反而隨著中國開放更多城市自由行訪港旅遊,衍生在香港這個金漆招牌會繼續發熱發亮,長遠令更多中國旅客認識與支持我們。」他樂觀總結。

adblk6

小記:長壽的彭祖

彭少衍為彭祖後裔,彭祖是先秦道家先驅之一,又稱彭鏗,可謂「養生鼻祖」。由於他善於食療,所以壽元悠長。衍生將彭祖養生理念承源開流,將「藥食同源」和「養生文化」融會貫通,透過衍生健康醫藥產業園將理論實踐,惠及大眾。