生活
2023-06-09 14:00:00

香港老店|龍華明明是酒家為何叫酒店?追踨昔日巨星名人聚集地

分享:
龍華明明是酒家為何叫酒店?

龍華明明是酒家為何叫酒店?

去年香港有多間老字號食店消失了,像蓮香樓、灣仔大榮華、珍寶海鮮舫等。另一間充滿香港情懷的沙田龍華酒店,亦一度傳出結業危機,幸好最後「集氣」成功,使龍華捱過艱難時期。近日這間85年歷史的傳統老店,因今年七月將舉行李小龍逝世50周年的紀念活動,遭漁農署指配合拍攝的扇尾鴿數量過多而犯例云云。報道一出,勾起我們對龍華酒店及其招牌乳鴿的回憶。文:當代中國

龍華酒店原是富商度假別墅 四方紅牆外形被稱「四方樓」

若你去過龍華酒店,有否疑惑過這間食店酒家,為何會以酒店命名?如果是熟知歷史的你,一定很快想到答案,就是龍華成為酒家之前,是一間酒店。但只答對一半。因為龍華酒店早期是一間富有人家的度假別墅。

建於1938年的龍華酒店,是由富商鍾秀長的妻子所建。當年鍾氏夫妻因為家庭糾紛鬧得不愉快,鍾太一怒之下就在沙田買地建屋居住,也就是龍華酒店的前身了。這間新屋呈四方形,外牆是紅色,被鄰近的居民稱為「四方樓」。樓房的命運,隨着鍾氏夫婦的和好,它就變成全家在周末或假期時的度假別墅。

龍華酒店自1951年正式經營,雖然初時只有七間套房,但卻是當年沙田區唯一的酒店。(圖片來源:香港大學圖書館/梁達煒)

龍華酒店自1951年正式經營,雖然初時只有七間套房,但卻是當年沙田區唯一的酒店。(圖片來源:香港大學圖書館/梁達煒)

龍華二戰後變身酒店 日租60元等於打工仔半個月人工

後來,香港經歷日軍侵佔時期,四方樓一度遭佔領。二戰後,鍾氏收回四方樓,並決定將其變身酒店開業。1951年,龍華酒店正式經營,由初時的7間套房,後來增至12間,是當年沙田區唯一的酒店。酒店的租金並不便宜,每日為50、60元,相等於當時一個普通打工仔的半個月人工。雖然租金高昂,但由於酒店臨近沙田海(70年代經填海工程,大部分面積為現時城門河兩岸),依山望海,環境優美,是香港少有的園林酒店。在50年代,不少明星名人,例如紅線女、任劍輝、芳艷芬等,都是酒店的常客。

龍華酒店位於沙田下禾輋村,自1938年建成,1951年開始以酒店形式營運,至1985年轉型為餐廳,是現時香港少有的園林酒家。(圖片來源:Getty)

龍華酒店位於沙田下禾輋村,自1938年建成,1951年開始以酒店形式營運,至1985年轉型為餐廳,是現時香港少有的園林酒家。(圖片來源:Getty)

金庸租住龍華酒店閉關寫小說 李小龍最愛招牌紅燒乳鴿

當時的武林小說泰斗金庸(查良鏞),更長期預訂了一間房,在有需要時會閉關寫書,據說《書劍恩仇錄》就是在龍華酒店寫成的。還有,武打巨星李小龍在1970年代初回流返港後,也經常和家人在龍華酒店吃飯,更會在酒店天台教導弟弟練武打功夫。而李小龍最愛吃的,是龍華的招牌菜式紅燒乳鴿。

這道美味的紅燒乳鴿,亦是後來酒店變酒家後招徠客人的鎮店之寶。

圖中李小龍(右)正在龍華酒店的天台教導弟弟李振輝練武學功夫。(圖片來源:香港文物Hong Kong Heritages FB) 遠近馳名的沙田乳鴿,正是源於龍華酒店,菜式的構思來自老闆鍾秀長的妻子。

龍華1985年停辦酒店業務 轉型酒家客似雲來

為甚麼龍華不繼續經營酒店?這也是無奈的決定。

因為在上世紀70年代,港英政府要發展沙田新市鎮,需要擴闊大埔公路,加上火車要鋪設雙軌以配合推行電氣化,種種原因令龍華酒店原本可停泊100多輛汽車的停車場被收回。

沒有了停車場,客人要前往龍華酒店甚為不便,加上沙田大興土木發展,令酒店原本的寧靜和優美景致的特點消失,導致客人大量流失。

加上1980年代,沙田新市鎮的發展及不少沙田新酒店的建成,都令龍華酒店在競爭中陷入劣勢。更甚是,在80年代起,龍華酒店因未能符合《消防條例》,要停辦酒店業務,但可以保留酒店的名稱。

龍華酒店的餐廳布置保留懷舊格調,牆上都是昔日的舊照片,恍如時光倒流到50、60年代的感覺。(網上圖片) 還記得龍華酒店的戶外餐廳嗎?酒店頂樓上的「嫩鴿肥雞」四個大字,十分搶眼。(圖片來源:龍華集團(1938)FB) 走過龍華酒店的紅燈籠走廊,恍如經過時空隧道,回到昔日舊香港的情懷氛圍。(圖片來源:Getty)

在這個謀求新轉機的情況下,1985年龍華酒店轉型以食店酒家形式營運,並以招牌菜式紅燒乳鴿吸客,結果客似雲來。更有不少達官貴人、名人爭相來品嘗,包括最後一任港督彭定康,而台灣地區的領導人蔣經國更派專機來港買乳鴿。最高峰時期,龍華酒店每日賣出6,000隻乳鴿,數字十分驚人。時至今日,提起沙田乳鴿,大家都會記得龍華酒店,憶起在依舊保留1950年風格的酒店內,那種大快朵頤的回憶、濃厚的香港情懷。

本文獲「當代中國」授權刊出,歡迎關注:https://www.ourchinastory.com/

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受