Ad Block Ad Block
財經
2024-05-16 18:00:00

證監會:放寬海外主動型ETF在香港發行聯接ETF

分享:
證監會:放寬海外主動型ETF在香港發行聯接ETF(陳奕釗攝)

證監會:放寬海外主動型ETF在香港發行聯接ETF(陳奕釗攝)

證監會發表經修訂通函,容許採用「聯接基金(feeder fund)」結構的證監會認可聯接ETF(交易所買賣基金)在符合某些條件的情況下,根據簡化規定投資於來自不同市場的海外上市「主ETF」,當中包括主動型ETF。

騙案|今年首季每日近4宗過百萬損失騙案 投資騙案居首 (香港警察FB) 騙案|今年首季每日近4宗過百萬損失騙案 投資騙案居首 (香港警察FB) 騙案|今年首季每日近4宗過百萬損失騙案 投資騙案居首 (香港警察FB) 騙案|今年首季每日近4宗過百萬損失騙案 投資騙案居首 (香港警察FB) 騙案|今年首季每日近4宗過百萬損失騙案 投資騙案居首 (香港警察FB) 騙案|今年首季每日近4宗過百萬損失騙案 投資騙案居首 (香港警察FB)

海外主動型ETF不限於特定的基金類別

根據證監會指,即日起生效的簡化規定,「主ETF」將涵蓋被動型及主動型ETF,而無需該會許可;亦將不限於特定的基金類別,前提是它們具有相當規模的管理資產及良好的往績紀錄;以及必須設有適當的保障措施和方案的計劃,確保其提供的投資者保障與證監會認可ETF有高度的可比性。

證監會稱,近期有產品發行人表達,非常有興趣將發展成熟的主動型ETF以聯接基金結構的方式由海外引進香港,並有望受惠於香港ETF市場成交額的強勁增長。該會又考慮到主動型ETF對投資者的潛在裨益,及為了促進香港ETF市場的發展,認為將現有適用於主ETF的簡化規定延伸至主動型ETF是恰當的。

提升香港吸引海外ETF競爭力

證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀表示,進一步簡化適用於聯接ETF的規定將為ETF發行人節省成本和提供靈活性,並拓闊投資者的投資選項,同時確保維持適當的投資者保障水平。此舉亦將提升香港在吸引海外ETF方面的競爭力,鞏固其作為卓越資產管理樞紐的地位。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受