財經
2022-08-02 19:11:20

非正式股東會|滙控股東請願 要求分拆遷冊

分享:
非正式股東會|滙控股東請願 要求分拆遷冊

滙豐控股今日舉行非正式股東會議,入場股東眾多並全場爆滿。(陳奕釗攝)

滙豐控股(005)今日舉行非正式股東會議,為相距3年來首次復辦,入場股東眾多並全場爆滿。不過有數十名小股東到場請願,包括場外有人以貨車展示「分拆滙控 刻不容緩」標語,分拆滙控關注組召集人、人稱「Ken Sir」的呂宇健要求滙控一分為二,成立總部設在香港並專注亞洲業務的上市公司,以釋放2,000億元潛在價值。

另外,亦有人持「滙豐業績冇起色 管理層引咎辭職」及「滙豐減派息 管理層減入息」標語,要求集團恢復派息水平;遷冊香港;及管理層減薪改組,相關股東認為滙控的沒落,包括戰略迷失、管理層錯失及監管失誤,拖累業績及股價。

非正式股東會|滙控股東請願 要求分拆遷冊

分拆滙控關注組要求滙控一分為二以釋放潛在價值。(陳奕釗攝)

祈耀年:分拆損害國際業務優勢

在會議上,有股東要求集團分拆及討回2020年度暫停派發的股息,行政總裁祈耀年(Noel Quinn)指,亞洲部分盈利來自歐美客戶,分拆會損害集團國際業務優勢。股息方面,他指會盡力提升盈利力及增加派息,再重申明年派息比率會升至50%,並復派季息。

祈耀年又指,將會增加銀行免收費的服務費用,並推出新手機應用程式,以及推出400億元支持中小企基金。

非正式股東會|滙控股東請願 要求分拆遷冊

數十名小股東到場請願,要求集團恢復派息水平;遷冊香港;及管理層減薪改組。(陳奕釗攝)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受