財經
2024-07-09 23:07:40

鮑威爾:通脹持續向2%目標邁進 才會減息

分享:
鮑威爾:通脹持續向2%目標邁進 才會減息

鮑威爾出席參議院聽證會,發表半年度貨幣政策報告。(資料圖片)

美國聯儲局主席鮑威爾出席參議院聽證會,發表半年度貨幣政策報告。他表示,通脹自兩年前見頂後,至今已明顯改善,惟聯儲局仍希望在取得更多進展、即通脹持續向2%目標邁進,才會減息。不過鮑威爾亦補充指,最新的通脹數據已顯示溫和進展,只要有更多表現利好的數據,便可加強當局通脹邁向目標的信心。

同時考慮就業市場情況

不過通脹並不是減息的唯一標準,鮑威爾指,勞動市場意外轉差,將推使聯儲局較預期更早減息,因為當局除了穩定物價外,還而盡最大力度提升就業率。而按最新支出數據及零售商意見,在多年的通脹及加息後,美國人的消費力度呈縮減。事實上,美國早前強勁的就業表現見降溫,上月失業率攀升至逾兩年高,近幾周新申領失業救濟的人數亦上升。

adblk5

根據芝加哥商品交易所(CME)FedWatch利率期貨工具顯示,聯儲局本月減息機會只有4.7%9月才開始第一次減息的機會持續上升,至目前約71.8%