Ad Block Ad Block
FM財自
2024-06-07 15:42:14

FM財自 | 順勢或逆勢?

分享:
恒指從5月份的高位回落至上周五(5月31)最低位。(資料圖片)

恒指從5月份的高位回落至上周五(5月31)最低位。(資料圖片)

一般來說在漲升市時追買是順勢,漲升市時做空是逆勢,但大部份的時間是沒有趨勢或方向難辨的,例如連續三天上漲又在平均線之上,回跌時買入,是順勢或是逆勢?很多人會說是順勢,因為是升浪的回調,但在當天的角度是逆勢,在中線的角度可能也是逆勢,你以為的順勢交易,可能只是反彈波段的順勢,反彈完結之後繼續向下,所以是逆勢。

就用最近的例子,恒生指數從 422日開始的上升浪,至520日的19706高位結束,之後向下回跌,回跌時買入是順勢或逆勢?當時以為是順勢,後來發覺原來是逆勢。

Ad Block

失落週期裡的技術分析

或許未來又上破19706的高位呢?又變成順勢?

所以無論你怎麼判斷,中線的部署絕對會受到短線波動的影響,尤其是在失落週期裡的技術分析,經常被隨機打敗,圖表分析,只不過是一個事後評估,用來寫教科書或文章的題材,而在云云分析工具當中 ,我們要跟隨那一種,哪一個才是正確的?

答案是沒有一個是正確的,也沒有一個是錯的,聽起來像是廢話,真相確是如此,因為時機的不同。

恒指從5月份的高位回落至上周五(531)最低位18077之後反彈,自星期一開始每天衝高一段之後回落,隔天又再衝高一段回落,連續4天至星期四一樣的節奏,但星期五經常是破奏的日子,有經歷的交易員自會明白。

Ad Block

今天(0607)恒指的走勢和過去4天相反,沒有像過去4天般低開衝高一段,而是直接高開後低走,至中午時段倒跌77點,情況有些類似上星期五的走勢,如果下午再跌的話。

所以無判斷短中長線的順勢或逆勢,必要參考每日的升跌節奏,這是沒有趨勢時的交易方法,節奏分析是在沒有明顯趨勢的週期裡,很有效交易分析工具。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受