體育
2024-06-17 23:01:00

歐洲國家盃|羅馬尼亞足球再復興? 三球大勝烏克蘭響頭炮

分享:
羅馬尼亞分組賽首戰大勝烏克蘭。(路透社)

羅馬尼亞分組賽首戰大勝烏克蘭。(路透社)

曾經風光一時的羅馬尼亞,在相隔一屆再打入歐洲國家盃的決賽周,憑着史坦斯奧(Nicolae Stanciu)及拉斯雲馬連(Razvan Marin)的兩記妙射,以3:0大勝烏克蘭,取得他們自2000年以來首次在歐洲國家盃決賽周的勝仗。

在1994年的世界盃上,羅馬尼亞打入八強而一度引起關注,然而羅馬尼亞的足球發展隨着羅馬尼亞名將赫傑(Gheorghe Hagi)退役而走下陂。他們對上一次在歐國盃決賽周贏波,已是2000年的事,當年他們擊敗英格蘭取得分組出線。自此羅馬尼亞3度未能出線,2次晉身決賽周在未能一勝下出局。

adblk5
史坦斯奧的入球令盧連鞭長莫及,為羅馬尼亞先開紀錄。(路透社) 拉斯雲馬連下半場的勁射令羅馬尼亞拉開2:0。(路透社) 達格斯門前加腳,令羅馬尼亞領先至3:0。(路透社) 羅馬尼亞3:0擊敗烏克蘭。(路透社) 羅馬尼亞3:0擊敗烏克蘭。(路透社) 羅馬尼亞3:0擊敗烏克蘭。(路透社)

24年來決賽周首場勝仗

在面對近年實力冒起的烏克蘭,羅馬尼亞今場雖然被對手取得較多的控球,但上半場29分鐘卻先由史坦斯奧禁區頂的遠射直飛死角,讓烏克蘭的皇家馬德里門將盧連(Andriy Lunin)欲救無從。換邊後烏克蘭仍然是光有控球而威脅不足,更於53分鐘由馬連的勁射為羅馬尼亞拉開2:0。加上達格斯(Denis Dragus)在4分鐘門前撞入,令羅馬尼亞輕取烏克蘭3:0。而今場昔日名將赫傑的兒子恩尼斯赫傑(Ianis Hagi)亦有後備上陣。

這是羅馬尼亞24年來首次在歐洲國家盃決賽周取勝,同時也是他們史上的第2場勝利,並讓他們先響頭炮全取3分。球隊下一仗會對同組的勁旅比利時,而輸波的烏克蘭就會對斯洛伐克。

歐洲國家盃名單|E組羅馬尼亞陣容。(am730製圖) 歐洲國家盃名單|E組烏克蘭陣容。(am730製圖)
歐洲國家盃|分組賽程。(am730製圖) 歐洲國家盃晉級走線圖|(am730製圖) 歐洲國家盃晉級走線圖|(am730製圖) 歐洲國家盃晉級走線圖|(am730製圖)