本地
2022-10-03 04:30:41
日報

劏房天台屋戶自評抑鬱焦慮分數高 團體促加快非長者單身上樓

分享:
劏房天台屋戶自評抑鬱焦慮分數高 團體促加快非長者單身上樓

劏房天台屋戶自評抑鬱焦慮分數高 團體促加快非長者單身上樓

劏房天台屋戶自評抑鬱焦慮分數高 團體促加快非長者單身上樓

居不適切居所和適切居所人士 壓力來源(部分)

今日是世界居所日,但香港不少人居住環境欠佳,有調查發現,居住在不適切居所的受訪者壓力水平,較居住在適切居所的高,當中抑鬱分數高約2倍、焦慮水平高約3倍。約八成受訪者壓力來自住屋,團體建議,增加非長者單身人士公屋編配額及調整計分制,取消以年齡計分、獨居可獲額外加分等,以縮短這批人的輪候時間,減輕精神壓力。

社區組織協會6至8月成功訪問120名非長者單身人士,都是居於包括劏房、天台屋、床位等不適切居所,另有53名居於包括社會房屋、公屋等適切居所人士。受訪者租住不適切居所的中位數為約7年半,最長時間為近41年。74%受訪者已/正申請公屋,輪候隊伍全是非長者一人家庭。公屋輪候中位數是4.6年,而最長18年。

居不適切居所的受訪者中,附有獨立廚廁的受訪者呎租約36元,共用廚廁的更高達120元;租金佔入息比為30%至40%,整體約八成九有因住屋開支而節衣縮食。80%人曾因租金昂貴、擔心被加租而感到普通或極度困擾。

住屋情況要面對面積狹窄(88.2%)、牆體滲水/漏水和石屎剝落(50%),以及蚊蟲鼠患(56%)和氣味(39%)致無法打開窗通風欠佳等困擾。通過情緒自評量表發現,40.6%及36.8%居住不適切居所的單身有不同程度的焦慮及壓力。當中居不適切居所的受訪者中,附有獨立廚廁與共用廚廁的人抑鬱分數之中位數為14及10分,大大高於居適切居所的6分;而焦慮分數的中位數同為6分亦較適切居所的2分高。團體指政府增加非長者單身人士的公屋編配額,並取消年齡計分制,額外為長期獨居申請人加分,以提高他們上樓機會。 

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受