本地
2022-06-07 04:31:20
日報

參考好市民獎設舉報賞金 警方特設報料熱線反恐

分享:
參考好市民獎設舉報賞金  警方特設報料熱線反恐 參考好市民獎設舉報賞金  警方特設報料熱線反恐

 《香港國安法》生效後,本港整體治安大致回復穩定,惟警方發現本土極端分子的活動轉趨隱蔽及地下化,為鼓勵市民提供涉恐涉暴罪案線索,警方將於明日正式推出「反恐舉報熱線」63-666-999,鼓勵市民透過短訊及微信,舉報任何暴力及懷疑涉恐行為,同時計劃向提供可靠涉恐消息的市民發放賞金,據悉金額由數千元至數十萬元不等。

新推出的「反恐舉報熱線」前身為2019年10月反修例期間設立的「反暴力報料熱線」,供市民提供反暴力情報以協助預防及偵察罪案,至今共收到逾134萬宗舉報。至於同樣包括反恐工作的國安處舉報熱線,截至5月底共有近27萬宗舉報。雖然本港恐襲威脅級別維持在中度,即有受襲可能,但未有證據成為受襲目標,警方强調本地仍存有極端組織潛伏社區,涉嫌策劃暴力襲擊,對社會治安構成潛在威脅,遂把原有的熱線升級,並交由跨部門反恐專責組負責管理,以提升反恐效益。

賞金或達數十萬元

跨部門反恐專責組高級警司梁偉基表示,參考外國設立反恐熱線的經驗,市民提供適切的資料無疑可阻止恐襲的發生。為進一步鼓勵市民和相關業界,例如保安、實驗室、五金舖等作出舉報,警方計劃參考好市民獎及懸紅制度,向提供可靠涉恐消息的市民發放賞金;舉例現時全年好市民獎的金額為4千元,部分嚴重罪行案件的懸紅賞金可達40萬至80萬元,專責組會在案件完成檢控後,以案件的嚴重性和舉報資料的關鍵性作出評核,再確定賞金金額,不過他相信「市民熱心舉報是不計較賞金的多少。」

梁偉基又指,市民透過這條「更易記」的升級熱線63-666-999,除了可舉報暴力行為外,亦可舉報身邊任何涉恐行為,首階段將繼續保留原有的短訊及微信舉報渠道,有需要時再擴展舉報途徑。梁表示,市民毋須一定具名舉報,網上言論亦受理,「市民提供的消息愈多、愈具體,最好包括相片和影像,對調查絕對有幫助,即使是細微的資訊,專責組亦會作出適當的跟進。」他提醒,如遇緊急可疑事件,則應先致電999交由警方處理。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受