本地
2022-07-13 04:31:10
日報

蝦肉燒賣鈉含量最高 食安中心建議點心醬料分開上

分享:
蝦肉燒賣鈉含量最高 食安中心建議點心醬料分開上

點心是港人攝取鈉的五大來源之一,食環署食安中心昨日(12日)公布點心鈉含量研究調查結果,比對過往同類研究雖呈下降趨勢,但部分點心如蝦肉燒賣鈉含量相對偏高,若2人到酒樓進食1籠蝦肉燒賣及1碟鮮蝦春卷,每人鈉攝入量會佔世衛建議每日攝取上限(即2,000毫克鈉)的32%。調查亦指出,如進食點心時佐以醬料,鈉攝取量可上升逾2倍,建議愛一盅兩件的市民要求醬料分上。

食安中心於去年5月至8月,從53間不同中式食肆和點心店收集12款點心、共120個非預先包裝食物樣本及4款醬料樣本,並分析其鈉含量。在120個樣本中,有5個蝦肉燒賣和2個鮮蝦春卷樣本的屬高鈉水平,即每百克鈉含量高於600毫克。各款點心中,平均鈉含量最高的是蝦肉燒賣(每百克含590毫克鈉),其次則為鮮蝦春卷(每百克含480毫克鈉)和牛肉球(每百克含440毫克鈉)。平均鈉含量最低則是淨腸粉(每百克僅含66毫克鈉),其次為牛肉腸粉(每百克僅含160毫克鈉)和叉燒腸粉(每百克僅含180毫克鈉)。

調查發現9款點心鈉含量較10年前低,其中淨腸粉減四成,但牛肉球、珍珠雞樣本鈉含量則稍微上升,分別增加2.3%及2.4%。

點心

針對醬汁鈉含量,分析豉油、甜醬每百克混合樣本分別高達2,600及2,400毫克。只要加入一湯匙(約15克)豉油,食用點心的鈉攝入量便增加逾1倍。食安中心同時指出,不同中式食肆和點心店出售的同款點心鈉含量差別頗大,反映低鈉點心能被顧客接受,業界之間可互相參考。

食安中心食物安全專員黃宏表示,如進食過多鈉可增加患上高血壓風險,如不及時診治,可引致心臟病、中風和腎衰竭。食安中心顧問醫生楊子橋則建議,市民要留意個別點心鈉含量或較高,盡量不要使用大量醬料。楊亦希望業界能將點心及醬料分開送上,好讓市民先嘗食物味道後再決定是否蘸醬。

食安中心 點心

食安中心指,低鈉點心一樣有市場。(李朗僑攝)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受