中國
2022-08-12 04:30:52
日報

電商批發重鎮爆疫500人感染 浙江義烏靜默管理暫停淘寶發貨

分享:
內地疫情 核酸檢測

海南、西藏、新疆、浙江等地爆疫,各地持續大規模核酸檢測。(新華社)

有「世界小商品之都」之稱的電商批發重鎮兼「淘寶村」集中地浙江義烏,上周二起爆發新一波疫情,截至昨早9時累計500人染疫。義烏全市昨起「靜默管理」3天,除保生活、生產、抗疫以外,其他車輛原則上「不進不出」。義烏郵政部門更要求,快遞業停業5天。淘寶網上不少發貨地為義烏的店舖已表明暫時無法發貨,「恢復時間待定」。不少網民哀號,「義烏快遞停了,我的心也停了」。

義烏

義烏昨起靜默管理,路面空盪盪。(互聯網)

義烏昨起按照疫情中風險區管控,所有人「足不出區」,原有疫情高風險區繼續「足不出戶」;符合封閉式管理條件的「四保」、「白名單」等重點企業,可閉環生產經營,其他工業和商貿企業都要暫停生產經營活動。

內地傳媒引述亞洲最大LED晶片生產商「華燦光電」義烏廠區指,前幾天已開始為閉環生產作準備,至昨早將約1,700名員工安頓在廠內宿舍和客房,飯堂亦準備了足夠的米麵油等物資。不過,中小微企業並沒有華燦光電的大量宿舍甚至飯堂、超市,未能閉環生產。義烏國際商貿城一家生產貿易一條龍的中小企表示,公司已進入靜默期,又提到一周前已有不少電商客人停止賣貨、發貨,自己公司亦因配件供應商無法如期交貨而生產停頓,損失慘重。還有義烏「淘寶村」電商透露,上周二開始因疫情管控無法發貨,但周一起才獲平台免除相關罰款。截至2021年,義烏共有近200條「淘寶村」,居全國首位。

海南新增1364感染

內地整體疫情方面,前日新增1,993宗本土感染,海南佔最多有1,364宗,新疆、西藏、浙江及廣東分別有380、68、67及30宗。海南疫情集中於三亞,當地政府指,新增個案都是周一之前採樣,民眾不必恐慌,而截至昨凌晨4時,已有2,156名滯留遊客搭包機離開。西藏今波疫情中心點日喀則市,周一起靜默管理3天,昨宣布延長3天。至於台灣,昨新增22,650宗本土確診、44宗死亡。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受