健康
2022-09-28 18:23:32

胃酸倒流點算好?教你三招遠離腸胃不適

分享:
高鈉、高油脂的食物會影響胃部排空,像是咖啡、濃茶、堅果類、柑橘類、檸檬、鳳梨等食物少碰為妙。

高鈉、高油脂的食物會影響胃部排空,像是咖啡、濃茶、堅果類、柑橘類、檸檬、鳳梨等食物少碰為妙。

20歲李姓大學生,在中秋連續假期中,因節慶食用過多月餅柚子,放假完後又不飲食節制,經常與朋友大吃大喝,此外時間也不固定,近日發現吃飯後肚子容易脹氣,尤其在進食油炸類食物後20分鐘後便覺得悶脹,咽中微微刺痛,咽喉搔癢,聲音嘶啞,一直想清喉嚨,容易打嗝,朋友告訴他口中充滿酸味,十分難聞,因而尋求醫師治療。

 

甚麼是胃酸倒流?

衛生福利部臺北醫院中醫科主治醫師賴博政表示,前述大學生的問題是胃酸倒流,是一般門診常見到的疾病,通常在胸骨後側有灼熱感為最主要表現。發病的原因是因為下食道括約肌(LES)過多或暫時性放鬆造成胃酸倒流,造成胃中內容物向上逆流至食道、肺、或口咽部而成的症狀。台灣的盛行率約15%25%左右,一般與體重過重、進食高油脂食物進食、吸煙較為有關。

胃酸倒流

發病的原因是因為下食道括約肌(LES)過多或暫時性放鬆造成胃酸倒流,造成胃中內容物向上逆流至食道、肺、或口咽部而成的症狀。

胃酸倒流兩大症狀 你中了嗎?

賴博政醫師說明胃食道逆流有兩大症狀:

  1. 胸骨後側灼熱感:因為下食道括約肌鬆弛、食道蠕動作用障礙,小部分的食團無法順利吞嚥,也些未被口水中和掉的食團便會上流至食道及咽中,經由刺激後造成胸口後側灼熱感。
  2. 口中酸水上逆:因為酸水過多,通常在進食完後3060分鐘後明顯加重,或是飲食完後並無好好休息,等待消化,便做些彎腰、平躺等改變姿勢都會造成症狀誘發。

 

胃酸倒流兩大症狀 胸骨後側灼熱感 口中酸水上逆

此外,還有一些不典型的症狀,如胸痛、吞嚥吞難、喉炎、肺炎、口水多、打嗝、反覆咳嗽、耳鳴等,都是胃酸倒流可能造成的症狀,疾病表現複雜多樣,若遷延多時才去就診,長時間下來有可能導致癌變。

 

 

 

胃酸倒流

胸痛、吞嚥吞難、喉炎、肺炎、口水多、打嗝、反覆咳嗽、耳鳴等,都是胃酸倒流可能造成的症狀。

中醫如何看待胃酸倒流呢?

賴博政醫師說明,中醫古籍常提到「噯氣」,或「吐酸」、「吞酸」,都泛指現今所提到胃酸倒流。《內經》提到諸嘔吐酸,暴注下迫,皆屬於熱……熱客於胃,煩心心痛,目赤欲嘔,嘔酸善飢。說明胃酸倒流是因為脾胃虛弱為本,感受邪氣、飲食過量、情緒起伏造成氣上逆,伴有酸水上擾的現象,一般與脾、胃、肝有關,病情拖得愈久更有可能造成寒熱錯雜的現象。

 

掌握三招 緩解胃中不適

胃酸倒流除了用在醫師指示下用藥物及針灸治療外,平時的習慣養成也很重要,兩者並用才有可能達到相輔相成的效果,賴博政醫師分享平日就能做到的三招,遠離腸胃不適。

 

三招遠離腸胃不適 良好飲食習慣 地雷食物不要碰 控制體重

【本文獲「健康」授權轉載。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受