本地
2022-08-15 20:58:40

六旬婦食魚後疑「雪卡毒」中毒 購自新蒲崗明星燒鵝海鮮專門店

分享:
一名63歲婦人從新蒲崗明星燒鵝海鮮專門店購買一條魚及進食後,懷疑「雪卡毒」中毒。(資料圖片/陳奕釗攝)

一名63歲婦人從新蒲崗明星燒鵝海鮮專門店購買一條魚及進食後,懷疑「雪卡毒」中毒。(資料圖片/陳奕釗攝)

有市民在新蒲崗購入一條魚後,懷疑「雪卡毒」中毒。衞生防護中心表示,一名63歲婦人上周六(13日)在新蒲崗明星燒鵝海鮮專門店購入一條魚後,同日晚上在家進食。

約5小時後,婦人出現腹痛、腹瀉、頭暈、虛弱、四肢麻痺、噁心和嘔吐等「雪卡毒」中毒病徵。翌日她到伊利沙伯醫院急症室求醫並入院接受治療,現時情況穩定。

雪卡毒素主要涉大珊瑚魚

衞生防護中心指,雪卡毒素食物中毒在熱帶地方並不罕見,主要與進食大珊瑚魚有關。由於這類大魚會吃珊瑚礁海域的小魚,而小魚則吃有毒海藻,故毒素積聚在大珊瑚魚體內,特別是內臟。中心指,魚愈大含毒量亦可能愈高,但從外觀不易分辨是否含有毒素。

受影響人士可能會出現口及四肢麻痺、嘔吐、腹瀉、冷熱感覺顛倒及關節和肌肉痛等病徵。衞生防護中心發言人說,大部分雪卡毒素中毒人士都會痊癒,不會對健康帶來長遠後遺症,但攝取過多毒素可影響循環及神經系統。他又指,煮食不能將毒素分解。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受