國際
2022-09-16 10:45:25

英女王逝世|傳查理斯三世冊封亨利子女為王子公主 但拒授「殿下」尊稱 亨利梅根嬲爆

分享:
亨利一家合照。(互聯網)

亨利一家合照。(互聯網)

英王查理斯三世據報將冊封亨利王子的一對子女為王子與公主,但不會授予他們「殿下」(His/Her Royal Highness,HRH)王室尊稱,此做法令亨利夫婦「憤怒」(furious)

英國《每日郵報》指,查理斯三世已同意頒布「英王制誥」(Letters Patent),短期內將冊封亨利3歲的兒子阿奇(Archie)為王子、1歲的女兒莉莉貝(Lilibet)為公主。《太陽報》則引述消息人士報道,亨利與梅根近日與新英王查理斯三世討論有關安排,但氣氛繃緊,亨利夫婦對他們的子女不獲授予「殿下」尊稱,感到「憤怒」。

亨利梅根憂子女得不到王室保安

亨利夫婦提出,安德魯王子的女兒碧翠斯及尤金妮同樣是公主,縱使她們並非需要執行公務的王室成員,但仍獲「殿下」尊稱。消息人士說:「亨利與梅根擔心保安問題,王子與公主的身份,讓他們(子女)有權獲得某程度的王室保安。過去一周,有很多次討論,他們堅持阿奇和莉莉貝是王子與公主,但對阿奇和莉莉貝不獲授予殿下尊稱,感到憤怒。最後協議是,他們可以是王子與公主,但沒有殿下尊稱,因為他們並非需要執行公務的王室成員。」

阿奇出生後不久,英女王開心見曾孫。梅根身後為母親Doria Ragland。(資料圖片)

阿奇出生後不久,英女王開心見曾孫。梅根身後為母親Doria Ragland。(資料圖片)

王室專家:亨利夫婦應感恩

王室專家Phil Dampier對《每日郵報》表示:「讓阿奇與莉莉貝成為王子公主,但沒有殿下尊稱,應該是一項典型的妥協。情況就像當年戴安娜與查理斯離婚、莎拉與安德魯離婚後那樣,當然莎拉至今仍是約克公爵夫人。」戴安娜於1996年離婚後仍保留威爾斯王妃銜頭,莎拉同年離婚後亦保留約克公爵夫人銜頭,但兩人均失去「殿下」尊稱。Dampier認為,阿奇和莉莉貝在美國可以掛著「王子」與「公主」的銜頭,亨利夫婦該感到萬幸,他們應該接受這項妥協,也應感恩,因為情況可以更糟,很多人已認為亨利夫婦不配有本身的貴族銜頭。亨利夫婦脫離王室、移居美國,亦需放棄使用「殿下」尊稱,只保留薩克斯公爵與公爵夫人的銜頭。

梅根曾聲稱,因為種族,兒子阿奇被拒絕授予「殿下」尊稱。被問到阿奇被稱為「王子」是否重要,梅根說,她與如此「顯赫的」王室銜頭,扯不上關係。

喬治五世限制「殿下」人數

英王喬治五世(已故英女王的祖父)1917年頒布新「英王制誥」,限制了王室成員獲得「殿下」尊稱的人數。根據規定,君主的子女、君主兒子的子女,以及威爾斯親王(王儲)長子的在世長子,應獲授予且一直享有「殿下」尊稱,並享有王子或公主在名義上的尊嚴。因此根據規定,阿奇和莉莉貝雖然是英女王的曾孫,但他們並非當時仍是王儲身份的查理斯的長子的子女,所以出生時不自動成為王子與公主,也沒有「殿下」尊稱。

英女王伊利沙伯二世於2012年修改此規定,宣布威爾斯親王的在世長子的所有子女都應獲授予「殿下」尊稱,因此威廉王子的3名子女一出生便自動擁有此王室尊稱。

女王靈柩移至西敏廳,亨利與威廉夫婦及叔叔愛德華王子參與追思儀式。(資料圖片) 莉莉貝一歲生日時照片。(互聯網)
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受