本地
2022-07-08 10:17:11

熔斷機制|曾祈殷料暫緩不會增輸入風險 史立德冀檢視檢疫酒店安排

分享:
醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷。(資料圖片)

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷。(資料圖片)

政府昨日宣布即日起暫緩來港航班「熔斷機制」至另行通告,目前停飛航班亦可復飛。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷表示,相信暫緩航班「熔斷機制」後,不會增加輸入個案流入社區。他解釋,病毒一般有3至7日的潛伏期,個別人士的潛伏期亦較長,部份患者抵港後亦不能馬上驗到病毒,認為與「熔斷機制」無關。

曾祈殷又指,「外防輸入」包括3個部分,除「熔斷機制」外,亦包括指定隔離酒店和病毒檢測,他認為真正有助外防輸入的是檢測和隔離的時間,「熔斷機制」只是想避免檢疫酒店房間不足,若其他方面不能配合,只有「熔斷機制」亦沒有作用;而暫緩「熔斷機制」後,他認為可增加檢測次數「包底」,令「外防輸入」得以維持。

廠商會會長史立德。(資料圖片)

廠商會會長史立德。(資料圖片)

廠商會會長史立德表示,暫緩「熔斷機制」有利航空公司復飛,除有助保住本港航空樞紐地位,亦可方便商界外訪做生意和舉辦展覽。他希望政府進一步檢視入境人士7天酒店檢疫的安排,他形容現時檢疫酒店一房難求,應考慮增加房間供應,或讓有條件的市民居家隔離。史立德又說,本港嚴格入境限制已經影響不少商務人士進出香港,有公司因而遷出香港,或將採購總部遷往台灣或新加坡等地,他希望政府盡快檢視入境限制,吸引商務人士重回香港。

崔定邦:縮減檢疫時間可釋放更多檢疫酒店房間

至於旅遊業促進會總幹事崔定邦則指,暫緩航班「熔斷機制」是好消息,業界非常歡迎新政府的快速回應。他說,這不僅是旅遊界的訴求,而是整個社會訴求。他形容「熔斷機制」是「很辣」的措施,雖然理解背後原因,但實踐後發現有很多「副作用」,例如「熔斷機制」下航班被取消,乘客「冤枉」受影響,涉及的人數亦非常多。他又表示,政府一直物色更多酒店用作檢疫,亦似乎正考慮縮短檢疫日數,如果可縮減檢疫時間,變相可釋放更多房間。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受