企業專訪
2022-11-03 04:30:50
日報

BIZ勝派|回應虛擬資產政策宣言 專訪Binance:港金融科技為領先樞紐 推動時機成熟

分享:
BIZ勝派|回應虛擬資產政策宣言  專訪Binance:港金融科技為領先樞紐 推動時機成熟

回應虛擬資產政策宣言 專訪Binance:港金融科技為領先樞紐 推動時機成熟

香港面對亞洲區內其他地區愈趨活躍的金融科技發展,尤其是針對虛擬資產及加密貨幣的相關產業,政府日前趁舉行《金融科技周》及金融領袖投資峰會期間,就發展蓬勃的虛擬資產行業和生態圈,財庫局發表了虛擬資產政策宣言,闡明政府的政策立場和方針,包括提出綠色債券代幣化、研究數碼港元作為貨幣銜接,以及就監管交易平台開展諮詢等。參與《金融科技周》演講,幣安Binance大客戶與機構客戶業務總監(Head of VIP & Institutional)陳潔Catherine接受專訪時形容,宣言為業界起正面鼓舞作用,亦認同政府推動時機成熟,呼籲金融機構及企業機構可抓緊機遇,了解虛擬資產所帶來的各種可能性。

BIZ勝派|回應虛擬資產政策宣言  專訪Binance:港金融科技為領先樞紐 推動時機成熟

Binance大客戶與機構客戶業務總監(Head of VIP & Institutional)陳潔Catherine。

虛擬資產重塑金融市場未來

第一種加密貨幣「比特幣」Bitcoin誕生於2008年,發展至今全球虛擬資產行業只是短短14年,Catherine認為這種嶄新的金融科技改革,其歷程猶如當菲林相機轉變為數碼相機等其他科技創新一樣,過程中必然出現適應與淘汰。「金融界大致會有三類人,一種像Visa及Mastercard等支付科技公司,已探討甚至實踐協作,如發行加密貨幣扣帳卡;亦有私募基金如KKR為部分基金代幣化,以降低投資者的入場門檻。另一種,亦是絕大多數的,都是抱持觀望態度。最後一種,也是極少數的傳統持分者,仍抱持抗拒變革的態度,但隨著香港政府表態,我深信此類人只會愈來愈少。」

她認為香港的金融科技發展從來領先亞洲,也孕育不少金融專才,「因此在這種先天優越的環境下,沒有理由不迎合國際大局,推動虛擬資產市場。」Catherine亦明白政府兩年多以來專注抗疫,難以兼顧推動其他政策。「我同意政府立場理應較機構和個人投資者更心思縝密,必須觀察市場變化,參考區內其他地方的做法,例如中東和澳洲的規例較明朗、越南近年推進具前瞻性的加密貨幣應用場景等;當政府找到成熟的『good reference point』,便開展最合適的模式。」她又表示政府釋出開明態度後,便要想下一步行動,包括法例監管、更具體的發牌制度、配套措施等。她認同傳統金融機構是風險管理的專家,但當涉及科技應用便未必太熟悉,需時學習和了解。她又舉例,有國家或企業已將加密貨幣納入支付和支薪;而銜接虛幣和實體貨幣單位轉換的,除以美元掛鈎的穩定幣外,央行數碼貨幣(CBDC)的出現也是近年趨勢,以增強投資者的信心。

BIZ勝派|回應虛擬資產政策宣言  專訪Binance:港金融科技為領先樞紐 推動時機成熟

Catherine(右)周一出席《金融科技周》,並就相關課題發表演說。

明白機構投資者痛點 趁熊市更要打好根基

Catherine作為Binance專責服務機構客戶,如高資產人士、家族業務人、對沖或主權基金的基金經理等,她表示Binance並非單純加密貨幣交易平台,還會就整個生態圈,為不同客戶提供投資產品、NFT項目、教育培訓等服務。「本來我們一直都有機構客戶,惟去年中旬起留意到他們凝聚了一定程度的整全需要,因此才特別強化團隊,為他們度身訂造合適的方案。」以最基本的交易服務為例,Catherine指虛幣沒有地域及時間限制,能夠24x7運作,而且不像傳統交易需要中介,交投活動能夠在網上實時完成,對機構投資者而言需時熟習和適應。「又例如頻密交易所衍生的交易紀錄文件,客戶需作財報使用,我們獲悉需求後,隨即推出文件自動產生功能,方便交投體驗。」她續指,部分投資者屬於不持有虛幣的情況下進行交易,他們需要流暢且不繁複的操作體驗;亦有大戶希望持貨作長線投資,他們則關注持有虛幣的安全性。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受