本地
2022-10-20 18:35:43

施政報告2022|鄧炳強:23條立法須精準 能應對以前現在將來挑戰

分享:
鄧炳強指,23條立法要盡快做,但必須精準。(蘇文傑攝)

鄧炳強指,23條立法要盡快做,但必須精準。(蘇文傑攝)

特首李家超首《施政報告》未有提到23條立法時間表,保安局局長鄧炳及政制及內地事務局長曾國等今日下午(20日)出席《施政報告》相關記者會時,鄧炳回應23條立法何沒有列入政府指定項目的 KPI,是否代表23條立法不是政府最優先工作時,他表示23條立法要盡快做,但必須精準,而且能對應過去、現在和將來的挑戰。

稱須慎研近期國際事件

鄧炳指,23條立法是憲制責任,需要盡快做,而且必須精準,能應對以前、現在和將來的挑戰。他說過去一段日子國際發生很多事件,必須詳細究和考慮。他例指美國前國家安全顧問博爾頓7月受訪時,表示曾協助策劃推翻他國政權;近期羊村繪本案判辭亦提及散播謠言和不實文宣是「洗腦」,會引起市民對政府的不信任,嚴重威脅國家存亡及社會動盪;另外英國亦有《國安法》例,涵蓋間諜、破壞和外國干預的罪行,並賦權警方可扣留疑犯14天等。

他續稱,凡此種種都必須究詳細,當中有甚地方可以學習及避免等,不希望立法後許多風險不能應對,認盡快去做」已經是一個指標,當局會確保新的立法建議切實可行,適時展開公眾諮詢,並透過不同平台向公眾及不同持分者解說。

獲釋反修例年提供大灣區工作機會

對於因反修例示威而入獄的年,鄧炳指,懲署會協助包括他們在內的在囚人士,重建正確價觀、家庭關係以及對國家歷史的認識,亦會協助在學、正接受大專或以上育的學生繼續完成學業,並會與都會大學簽訂備忘錄,在囚人士提供全面學習支援,今年底亦設立4個社區更生中心,化獲釋後的服務,另會推出更多多元化的在職訓練及生涯規劃項目,他們提供更多就業機會,包括在大灣區工作

保安局局長鄧炳強及政制及內地事務局長曾國衞等下午出席《施政報告》相關記者會時。(蘇文傑攝)

保安局局長鄧炳強及政制及內地事務局長曾國衞等下午出席《施政報告》相關記者會時。(蘇文傑攝)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受