本地
2022-08-23 10:50:26

疫情|何栢良指重症增加屬預期之內 :有針無人打 有藥無人食

分享:
港大感染及傳染病中心總監何栢良。(資料圖片)

港大感染及傳染病中心總監何栢良。(資料圖片)

本港疫情持續,本地確診數字連續數天突破六千宗,港大感染及傳染病中心總監何栢良今日(23日)接受電台訪問表示,隨著本港主流病毒株由BA.2轉變為BA.5,整體感染個案上升,重症、需要接受氧氣治療及使用呼吸機的個案增加屬預期之內。他指在剛過去的一周,80歲以上長者和3至11歲兒童感染個案升幅顯著,分別比對上一周增加200%和180%,值得關注。他形容,現時的情況是「有針無人打、有藥無人食」,擔心公立醫院負荷。

何栢良解釋指,一長一幼的疫苗接種比例低,感染後很多時要留院,他表示,180歲以上長者中有10多萬人一針都未打過,不少長者即使打了3針,好長時間,未打第四針,導致體內抗體水平下滑,增加感染後要住院的風險,而60歲以上人士服用新冠口服藥的比例亦低。

何栢良分析指,3月第五波疫情高峰時有約7成院友感染,時隔已接近6個月,感染院友的抗體水平已下降得七七八八,他說,如果接種率追不上或疫苗未能產生高水平抗體,院舍個案會增多,建議當局更有系統地公布院舍接種數字。他又建議院舍院友及員工每日做核酸檢測,以防爆疫而令照顧人手出現樽頸。

另外,何栢良認為海外輸入個案風險低,只要入境人士完成接種3劑新冠疫苗,本港機場又有足夠能力應付增加的人流,現在已經可以實施「0+7」檢疫安排,即取消酒店檢疫,改為7天家居監。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受