本地
2022-09-28 16:16:31

疫情|醫管局研究中醫康復治療 過百患者不足一成回復健康

分享:
疫情|醫管局研究中醫康復治療 過百患者不足一成回復健康

香港浸會大學協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥(左二)。(羅庸軒攝)

醫管局與3間本地大學及7間中醫診所暨教研中心,聯合進行新型肺炎康復診療研究,跟進150名康復者的臨床情況,發現有95%人染疫後肺功能普遍較同齡人士低、6分鐘步行測試未達同齡健康人士的標準水平,但經中醫治療6個月後僅新增10%人,即15人達標。

研究於前年9月開展,在第五波疫情前完成收集和分析臨床數據。150名研究對象主要介乎40至70歲,他們確診時均出現多種病徵,最常見是發燒和疲倦。結果顯示,治療前有8%患者為健康體質的「平和質」,經6個月治療後增至16%,餘下84%人仍未達「平和質」。被評為肺脾兩虛及氣陰兩虛的患者,經過6個月治療後總人數減少約一成。

香港浸會大學協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥稱,病人們在接受中醫治療後,多種臨床徵狀均有改善,其中三成人的咳嗽、氣喘和乏力等後遺病徵分別「斷尾」。他說,研究對象在6個月治療後,整體肺功能有改善、肺阻塞風險減少。

卞兆祥強調,看6分鐘步行測試水平是否達標只是其中一個指標,但就他們的臨床症狀和體質改善而言,「整體嚟講都係幾好。」醫管局指,有關研究屬回顧性研究,結果已在國際學術期刊發表,當局稱這是本港中醫業界首次進行的同類型研究。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受