Ad Block Ad Block
健康
2023-03-27 04:29:58
日報

胃痛|胃氣頂壓力作祟 麥皮糙米愈食愈脹

分享:
胃氣頂壓力作祟 麥皮糙米愈食愈脹

胃氣頂壓力作祟 麥皮糙米愈食愈脹

胃痛、胃氣、胃頂、胃酸……小小一個胃可以引起諸般不適。各種胃部疾病是常見的都市病,很多人都會以胃藥解決。註冊中醫師倪詠梅表示,臨床上很多胃病都找不出原因,照完胃鏡也一無所獲,最後發現是由壓力引起。還有不少人的胃痛都和麥皮、糙米這些較粗纖維的食物有關。

「曾有一名四十多歲男士多年胃痛,一直的表現都是胃部悶痛,而且很易脹氣。吃完東西後胃很快就會脹起,明顯覺得『氣頂』,但胃氣卻很難才吐到出來。」倪詠梅指,病人做過胃鏡及幽門螺旋菌檢查,發現有輕微胃炎及幽門螺旋菌,吃了幽門螺旋菌的藥後,菌已消失,而胃氣胃痛問題仍然存在。

失去食慾

「於是他轉而看中醫,看看有否方法處理胃氣問題。他的問題已進展到未吃東西也會胃脹,嚴重時隔著衣服也看到胃部突出,穿T恤十分難看。而胃中總有一團氣令他非常辛苦,也開始沒有食慾。」倪詠梅指出,中醫學認為胃氣要下行才是正常,如果出現胃氣,就是「胃失和降」,是胃部功能失調的表現。

註冊中醫師 倪詠梅

倪詠梅指按揉手臂內側、腕橫紋上2吋的「內關穴」,有助化氣。

內關穴
糙米

糙米未必適合胃氣脹人士食用。

高纖食物難消化

「詢問之下,原來近月他一個人要負責兩個人的工作,壓力非常大。而且又驗出膽固醇高,於是決定減肥,早餐主要是牛奶麥皮,而晚餐多數吃糙米飯。麥皮、糙米、十穀米、番薯等高纖食物雖然健康,可是十分難以消化。如果病人脾胃虛弱,進食上述難消化食物後,脾胃就會『過勞』,消化力更加弱,更易積存胃氣,因此由進食後出現胃氣,惡化到不進食也有胃氣。因為胃『和降』的功能大減,不能把胃氣向下傳送。」倪詠梅認為,噯出胃氣對腸胃有利,可是當脾胃十分虛弱時,胃氣會難以噯出,令病人感覺非常難受。

疏肝和胃減困擾

倪詠梅續指,一些粗纖維難消化的健康食物,比較適合消化功能正常的人士。如果本身有胃痛、胃氣、胃脹的人士,應用其他方式減重或消除膽固醇,例如飲食中減少油分,或是多做運動等,待腸胃正常才可以吃粗纖食物。「壓力是香港人胃氣問題的常見原因,中醫稱為『肝氣犯胃』。試想我們生氣時是不是覺得有股氣在身體谷住?當面對壓力時,這股氣無處可去,而病人脾胃又弱的話,就會導致脹氣、胃痛,甚至胃酸等情況。因此臨床上很多時輕微的胃潰瘍、胃酸、胃氣、胃脹,仔細查問之後原來都和壓力有關。中醫可以用疏肝和胃的藥物去提升腸胃功能及放鬆情緒,從而減輕胃部問題。」

陳皮佛手泡茶

胃氣脹人士可以多吃陳皮、佛手、柚皮來化氣。倪詠梅解釋,「陳皮可以泡水飲,每次5元大小泡一杯茶已可以。而佛手不是煲湯的佛手瓜,是類似檸檬的植物,芳香但不酸,可在藥材店購買,每次2隻手指公分量來泡茶便可。柚子皮和陳皮有類似功效,現在日式零食有糖漬檸檬皮、柚子皮,也有一定的化氣作用。」

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受