生活
2022-09-18 15:30:00

消暑|酷熱警告持續!5個夏日消暑方法誤區 坊間流傳勿盲試!

分享:
消暑|酷熱警告持續!5個夏日消暑方法誤區 坊間流傳勿盲試!

消暑|酷熱警告持續!5個夏日消暑方法誤區 坊間流傳勿盲試!

正值酷暑,不少人都會用各種消暑方法來舒適地度過平均30度以上的高温,例如吹冷氣、喝凍飲等,但並非所有消暑方法都適合所有人。以下就為大家盤點5個夏日消暑方法的誤區,切記坊間流傳方法勿盲試!

消暑誤區|長時間吹冷氣

大部份人在夏天都有開冷氣的習慣,因此無論在家、學校、商場或辦公室,只要在室內便會刪除於充滿冷氣的空間之中。但如果長時間處於冷氣環境下,空氣乾燥會令身體缺水,容易出現眼乾、鼻塞、疲倦乏力等問題。即使可以消除身體的燥熱,卻會對健康造成影響。因此建議如果長時間處於冷氣環境下,應隔一段時間開窗換氣,以保持室內空氣流通,或是離開冷氣環境,呼吸一下新鮮的空氣。

夏天容易長時間待在冷氣房中。 建議在晚上吹風扇和開窗通風。 在辦公室工作的話,則建議在午飯時間出門走走,呼吸新鮮空氣。

消暑誤區|快速喝凍飲 

夏天的時候當然少不了喝凍飲幫助補水及解暑,但如果突然快速飲用凍飲,便會刺激胃黏膜,令胃壁中的毛細血管收縮,導致腸胃不適、肚痛、肚痾等問題發生。而除了腸胃的問題外,還會有可能增加心臟的負擔,甚至出現手震、冒冷汗、呼吸困難等情況出現,所以即使十分口渴,仍然應該慢慢飲用,避免對身體造成負擔。

夏天總會想飲用凍飲消暑解渴。 建議慢慢飲用及以溫水為佳。 分裝在杯子中亦可避免快速飲用過多水的問題。

消暑誤區|出汗後立刻洗澡 

天氣炎熱容易令身體汗流浹背,再加上受疫情影響,不少人都會在出門回家後立刻洗澡。然而,如果剛出汗後馬上用凍水洗澡,身體的血管會迅速收縮及閉合,令體內的熱氣無法有效散發,容易引起一系列的應激反應,包括心跳加速、肌肉收縮、血壓上升等,如果有心臟或血壓問題,情況可能會更加嚴重。因此比起回家後立刻洗澡,建議回家後先休息15分鐘再洗澡,洗澡時亦不應該用太過寒冷的冷水,以減少血管收縮的機會。

炎夏回家時總會汗流浹背。 避免回家後立刻洗澡。 建議休息一會才洗澡,同時應注意水溫,避免過冷或過熱。

消暑誤區|清晨做運動

為了避開猛烈的太陽,有步些人會趁着天剛亮的時候做運動,不但較正午涼爽,人流亦較少,屬於較為舒適的運動時間。但是由於植物的光合作用時間,早上六點前空氣中的二氧化碳含量較高,因此應該盡量避免太早做運動。

正午的太陽特別猛烈,因此有些人會選擇在清晨做運動。 建議最好在早上六時後運動,同時需要做足防曬措施。 夏天最佳的運動時間在黃昏。

消暑誤區|盲目進補 

夏天特別容易有濕氣重、熱氣等問題,所以不少人都會進食較為寒涼的食品來改善體內狀況,例如綠豆、西瓜等。但是長時間食用這些寒涼食品都會較容易傷及脾胃,如果本身屬於體虛或體涼的人士,更會造成手腳冰冷、肚痛、肚痾等問題,因此不應盲目進補,而是按自己的身體狀況進行調適。

綠豆湯雖然可以幫助消暑解渴,但體寒人士需要特別注意 西瓜同樣屬寒涼食品,吃太多容易引起腸胃問題。 建議按自己的體質進行進補。
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受