本地
2022-08-07 19:01:08

疫情|許樹昌:BA.5若成主流料確診增 惟重症死亡未必多

分享:
許樹昌估計,若BA.5病毒株成為主流,本港將有更多人染疫。(資料圖片/陳奕釗攝)

許樹昌估計,若BA.5病毒株成為主流,本港將有更多人染疫。(資料圖片/陳奕釗攝)

本港新型肺炎單日確診數字維持約4,000宗,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌相信,若變異病毒株Omicron BA.5成為主流,就會有更多人染疫,但未必會大幅提高重症或死亡率。

料BA.5佔比將增至三成半

衞生防護中心在過去一周錄得的確診個案當中,懷疑BA.4或BA.5的比率已增至超過一成。許樹昌今日(7日)在一個電視節目稱,由於BA.5傳播力較高,對新冠疫苗的功效會打折扣,又稱社區很多個案俱源頭未明,料BA.5所佔比例日後可能會升至新加坡的三成半。

許樹昌指,港大的最新即時病毒繁殖率數據超過1.2,估計確診數字會繼續上升,只是不似預期般飈升得很快。被問到每日確診數字會否破萬時,他指關鍵在於BA.5是否會成主流。

接種第一代疫苗仍有效

50歲或以上合資格人士,現已可接種第四劑新冠疫苗。許樹昌在另一個電視節目說,不排除其他年齡組別人士日後都要打第四針,但是否要打新一代針對Omicron的疫苗,就要再審視更多數據。他解釋,藥廠最初「怕落後」便用BA.1去研發新一代疫苗,結果BA.1很快便被BA.2取代,而現時數據顯示BA.1疫苗抗體難以對抗BA.4或BA.5。為穩妥起見,他建議暫時接種第一代疫苗,形容其仍很有效。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受