健康
2022-08-15 15:30:02

睡眠|研究:每日一杯抹茶可提升睡眠質素

分享:
研究發現,每日飲一杯抹茶可以提升睡眠質素。

研究發現,每日飲一杯抹茶可以提升睡眠質素。

大部分茶類都含有咖啡因,飲用後會有提神的功效,亦有可能影響睡眠。但近日日本一個研究發現,每日飲一杯抹茶,並持續一年,可以提升睡眠質素。有關研究結果已同步發表於2022年阿茲海默症協會國際會議。

抹茶

抹茶的營養價值比起一般綠茶更高。

招募939名長者

日本筑波醫學團隊和醫療法人Memory Clinic於去年秋季開始有關研究,招募了939名來自關東地區,年齡介乎6085歲的長者,研究團隊再由檢測中揀選99人,需患有主觀認知下降(SCD)或輕度認知功能障礙(MCI)等腦退化症的早期症狀。

抹荐

抹茶有助於睡眠質量和社會認知功能。

一日一杯抹茶

測試組每日需服用一粒2克的抹茶膠囊,約為一日一杯抹茶的分量;另一組則食用有色的的粟米澱粉膠囊。兩組事後均進行不同的測試項目。結果發現,抹茶有助於睡眠質量和社會認知功能。

睡覺

抹茶組的睡眠質素有上升的趨勢。

睡眠質素上升

根據參加者使用匹茲堡睡眠質素指數評分表(PSQI)所得出的結果,發現抹茶組的睡眠質素有上升的趨勢。而參加者進行Cognitrax測試後,發現面部表情及情緒感知的準確度都有所提升。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受