癌症
2022-07-12 04:30:44
日報

研究證實西化飲食易患大腸癌

分享:
研究證實西化飲食易患大腸癌 研究證實西化飲食易患大腸癌 研究證實西化飲食易患大腸癌

大腸癌是本港最常見的癌症之一,在2019年便有逾5,500宗新症。飲食一直被指與大腸癌有密切關係,而美國一項最新研究更發現,西化飲食令腸道一種名為pks陽性大腸桿菌的菌株增加,可能會提高罹患大腸癌的風險。

刺激腸道細胞引起突變

該項在《Gastroenterology》公布的研究,分析逾13萬人長達30年的飲食習慣,追蹤期間共有3,200宗大腸癌發生。研究人員發現,以西化飲食為主的人,即常吃紅肉、加工肉、糖分及精緻澱粉等食物,腸道有較多pks陽性大腸桿菌(pks+ E. coli bacteria),而這種帶有特定基因pks的大腸桿菌會產生有毒代謝物,不但會傷害腸道細胞的基因,同時亦可能刺激細胞引起突變,導致大腸癌的風險急增。

及早採預防措施

研究人員指出,今次研究是首次找出西化飲食與特定可致癌的細菌有關連,並且為適當飲食能預防癌症提供證據,提示人們要及早採取措施預防大腸癌,避免到發生病變後才後悔。

不過,研究人員亦承認涵蓋的對象主要為非西班牙裔白人,未來還需要更多研究,以釐清西化飲食或特定食物,與pks陽性大腸桿菌如何引起大腸癌。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受