國際
2022-04-06 17:35:07

熱話Fact Check|索羅斯撐烏被俄羅斯通緝?又俾中國列為恐怖分子?

分享:
有金融大鱷之稱的索羅斯。(路透社、資料圖片)

有金融大鱷之稱的索羅斯。(路透社、資料圖片)

貼文聲稱索羅斯被俄通緝、被中國官方列為恐怖分子,但並不屬實。(互聯網)

貼文聲稱索羅斯被俄通緝、被中國官方列為恐怖分子,但並不屬實。(互聯網)

有金融大鱷之稱的富豪索羅斯(George Soros)於1993年成立「開放社會基金會」 (Open Society Foundations),為各地民間組織提供資金支持,聲言旨在推動民主。一則於上月底在Facebook及Twitter流傳的貼文,稱俄羅斯不滿批評索羅斯介入烏克蘭戰事,成為烏克蘭的主要「打手」(main promoter),已向索羅斯發出拘捕令,並指中國官方亦已宣布索羅斯是全球恐怖分子。貼文旋即獲逾2萬次讚好及逾6,700次轉發,但貼文只對了一半,其餘一半屬加鹽加醋。

索羅斯「開放社會基金會」被俄列黑名單

事實上,俄羅斯通緝索羅斯的消息,已在網上流傳多年。其中在2015年,「開放社會基金會」及其分支「開放社會研究所」(Open Society Institute)被俄羅斯列入黑名單,指其威脅俄羅斯國家安全後,亦有類似消息傳出。克里姆林宮於2018年向美聯社稱,俄方並沒有向索羅斯發出國際通緝令;同年獨立fact check組織FactCheck.org亦查明,「開放社會基金會」及「開放社會研究所」被禁屬實,但俄方通緝索羅斯則屬「老作」。

隨著近日烏克蘭戰事成為國際焦點,索羅斯被俄通緝的傳聞又再被翻炒。美媒向「開放社會基金會」查詢,基金會否認索羅斯分別被中俄官方列為恐怖分子及通緝;而讓各國政府分享罪犯資料的國際刑警網站,亦沒有任何國家把索羅斯列為通緝犯。此外,俄羅斯政府網站及美國駐俄大使館網站,均沒有提及俄方通緝索羅斯的消息。

環球時報轉述印媒 斥索羅斯「經濟恐怖分子」

至於中國官方列索羅斯為「恐怖分子」之說,亦不屬實。「出處」相信是內地《環球時報》去年9月一篇評論文章,題為「這個『全球經濟恐怖分子』,正盯著中國!」批評索羅斯唱衰中國經濟,然而文中有提到「全球經濟恐怖分子」的指稱是轉述印度傳媒,「有印度媒體的大標題相當直言不諱︰『印度必須提防全球經濟恐怖分子喬治.索羅斯」。美媒查明印度傳媒《Goa Chronicle》去年2月15日曾以此形容索羅斯;而中國官媒及政府網站,均不見索羅斯被官方列為恐怖分子的消息。因此,索羅斯被俄通緝、被中國官方列為恐怖分子的傳聞,並不真確。

另有貼文大讚傳聞是好消息。(互聯網)

另有貼文大讚傳聞是好消息。(互聯網)

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受