本地
2022-09-16 04:30:34
日報

4年後終遇移植者 骨髓捐贈者︰相信上天安排

分享:
骨髓移植

譚女士(左)接受Dicky(右)的骨髓後,血型由原來B+轉成Dicky的A+;二人昨終首次見面。 (蘇文傑攝)

小小舉動,或對病者帶來重生機會。譚女士於2017年淋巴癌復發,急需骨髓移植,但親人骨髓都不吻合;翌年幸成功配對,獲未謀面的Dicky捐贈骨髓,得以重過新生活。Dicky指自己於23歲登記骨髓捐贈,兩年後突接到骨髓吻合通知時,感覺很興奮,形容是「萬中無一嘅機會」。二人在骨髓移植手術後4年來僅以書信互相鼓勵,昨終於首次見面。紅十字會呼籲市民登記成為志願骨髓捐贈者,增加找到骨髓吻合者的機會。

香港每年有1,200至1,500人患上血癌、骨髓癌或淋巴瘤,部分或需接受骨髓捐贈。現年63歲的譚女士,2017年不幸淋巴癌復發,但她2名姊姊的骨髓都不吻合,只好接觸香港紅十字會輸血服務中心轄下「香港骨髓捐贈者資料庫」,翌年獲悉配對成功並接受骨髓移植。譚女士昨指:「點解可以喺茫茫人海搵到合適捐贈者?我哋無見過面喎,(Dicky)就捐骨髓救活一條人命。真係奇蹟!」

無私捐骨髓的Dicky自19歲已恆常捐血,23歲後再登記捐贈骨髓,2018年捐贈骨髓時亦僅25歲。他憶述收到骨髓吻合通知時感覺很興奮,「因為萬中無一嘅機會,相信都係上天安排俾我哋兩個」。他坦言家人對他捐贈骨髓曾有擔心,但最終都支持他的決定。而他捐骨髓當日上午接受麻醉和進行手術,下午3、4時便可落床,針口位「細到放大鏡先見到」,沒有太大不適。

現時本港有逾16萬人登記成為志願骨髓捐贈者,至今成功為1,122名本地及129名海外病人配對造血幹細胞。香港紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣指,捐髓受髓雙方的白血球組織型須高度吻合方可進行骨髓移植,無血緣捐髓者僅五千至一萬分之一機會,若罕見白血球組織型更少於10萬分之一。他呼籲市民如介乎18至50歲並身體健康,可到任何一間捐血站填表和接受抽血作血液化驗,登記成為骨髓捐贈者。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受