冬天天氣乾 最好敷面膜?
2020-11-19

冬天天氣乾燥,濕度和溫度逐漸降低,令皮膚變得乾燥,甚至痕癢。不少人都認為面膜能醫百病,於是短時間內不停地敷上不同類型的面膜,皮膚情況沒有太大改善,反而仍然乾燥。這可能因為使用了錯誤的面膜,導致得不到預期的效果。
 

敷料面膜「急救」皮膚是不少女士的護膚攻略,可是面膜敷在面上的時間若超過產品所標明的時間,不但沒有增強效能,反而有可能增加皮膚過敏,刺激自己皮膚的風險。另外,長時間敷面膜或引致油脂粒增加,甚至生暗瘡。一般產品所標明的建議使用時間是經醫學研究測試,即代表在使用若干時間效果最好,再多或減少的時間未必能夠產生同樣的效果。要留意皮膚有濕疹或易敏感人士,最初使用新產品的時候,最多敷一半時間,並多加留意敏感情況,若有任何痕癢紅腫應立即停止使用。除了敷錯時間之外,敷錯功效的面膜,也可能令肌膚變得乾燥,甚至龜裂。皮膚乾燥最好用保濕面膜,若不停敷美白或抗衰老面膜,不單不能保濕,反而可能因為美白或抗衰老成分刺激皮膚,令皮膚更痕癢和敏感。


冬天最好的保濕方法不是敷面膜,因為不能天天使用,而是每天經常薄塗潤膚膏。醫學研究指出若能在洗澡後5分鐘內塗潤膚膏,保濕效能最佳。很多時候覺得潤膚膏沒有預期效果,並不是產品有問題,而是使用次數不夠,而且太心急。保濕產品一般使用一次並不足夠,應該有時間多次薄薄地塗,持之以恆才有輕微改善。


所以保濕有如學生讀書,是每天需要做的功課,每天塗查潤膚膏對皮膚保濕極為重要。至於面膜雖可急救滋潤皮膚,但是要留意一般不能每天使用,並要小心選擇,才能達到急救保濕的預期效果。

作者為皮膚科專科醫生

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多