Ad Block Ad Block
健康
2023-08-07 04:30:45
日報

善用科技 為臨終病人及家人穿針引線

分享:
善用科技 為臨終病人及家人穿針引線

善用科技 為臨終病人及家人穿針引線

面對親人將要離世,相信人人都希望把握最後道別的機會。然而,不少人因相隔異地,無法趕及見病榻中的親人最後一面,往往令彼此心存遺憾。有見及此,雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會院牧部的牧養關懷中心善用科技及網絡,為病人及家屬「穿針引線」,通過視像通話,引導家屬向病人道愛、道謝、道歉及道別;最終病人可安詳離世,家人亦可釋懷。

除了躺臥在床的病人,有時候家人仍有心願未了。曾有男病人垂危之際,子女期望父親把握最後機會相信耶穌,盼望將來在天家重聚,惟當時目光呆滯的爸爸沒甚反應。院牧察覺到病者心中一直記掛已移居美國的小兒子,細問下得知對方雖已訂機票回港,但看來難以趕及跟病情急轉直下的父親在床邊話別。院牧隨即安排病人跟遠方的小兒子一家進行視像通話,最終眾人一同見證父親決志信主,喜極而泣,互相擁抱,更握著父親的手獻上感恩。數小時後,病人在睡夢中安詳離世,在港及遠在外國的家人均深感安慰。即使雙方天各一方,仍可透過螢幕看到、聽到對方,打破距離的阻隔,把握最後的時光說出藏於心底多年的期盼。

Ad Block

面對親人死亡,悲痛是必經階段。無論是否有宗教信仰,有需要人士亦可尋求院牧協助,獲得心靈關懷和情緒支援,在院牧陪伴和輔導下,逐漸走出親人離世帶來的哀傷情緒。 

雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會的專業院牧團隊分別駐守雅麗氏何妙齡那打素醫院及東區尤德夫人那打素醫院,為病人、家屬及員工提供心靈關顧服務和開展福音事工,並開辦「臨床牧關教育」,培訓專業院牧和教牧。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受