Ad Block Ad Block
健康
2018-04-26 07:00:00

均衡的高蛋白飲食法則

分享:

坊間有不少人嘗試一種飲食,就是高蛋白質飲食,筆者想分享一些未經計劃便進行的高蛋白質飲食的壞處及個人建議。

蛋白質對身體機能十分重要,能夠提供能量、協助修補肌肉、協助身體處理其他營養素、提高免疫力,甚至協助傳遞化學訊息,是十分重要的營養素。最近甚至有研究形容蛋白質為「饑餓剋星」和「塑身好幫手」,因此令很多人以為蛋白質愈多愈好,導致沒有節制地進食。

專家或學者不提倡高蛋白質飲食,一般並非針對蛋白質數量,而是其質量。很多進行高蛋白質飲食的人士,沒有節制地食肉類和奶類製品,例如牛扒、家禽和芝士。他們腦中只想著當中含有豐富蛋白質,卻忘記了其飽和脂肪數量及卡路里。進食大量肉類會增加攝入卡路里、飽和脂肪及消化副產品TMAO(氧化三甲胺)。TMAO會增加患糖尿病、癌症及心血管疾病的機會。

2014年有學術研究指出,中年人進食較多動物蛋白質,會增加患癌症的死亡率。因此,若想攝取蛋白質,魚和植物性蛋白質會是較好的選擇。2016年另有一份研究亦指,植物性食物含較多營養素,以及植物中自然產生的化合物,與減低患癌機會有關。另外,尚有研究指,成年人進行植物性飲食,減少進食動物性食物至每天不多於4份 (一份肉類為75克),能減少20%患糖尿病的機會。由於植物性食物含有較高礦物質及維他命,故進食不同種類的植物性食物,對骨骼及肌肉健康更有幫助。

Ad Block

因此,若想增加蛋白質攝入量,建議可選擇將植物性蛋白或魚類佔較大比例,減少進食紅肉和家禽,但毋須完全以植物性蛋白質代替。

作者:聖雅各福群會永嘉諾健體中心私人教練鍾欣穎

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受