Ad Block Ad Block
健康
2018-07-05 07:00:00

常見 「高蛋白飲食法」的好與壞

分享:

網上流傳各式各樣的減肥餐單,多款餐單均說是有科學理論支持,甚至經研究證實。不論基於哪一個理論,它們主要標榜的都是攝取較多蛋白質及瘦得快,因此受多人追捧。筆者會簡短介紹常見的幾種高蛋白飲食特徵、好處、壞處及個人評價。

1. Atkins Diet

傳統Atkins飲食法(現改名為Atkins 20)在第一階段時,全日卡路里只能攝取10%或以下的碳水化合物、蛋白質及脂肪則不需限制,近年則建議可攝取較健康的脂肪。

好處:短暫減磅及短暫改善血糖水平。

壞處:大部分人以攝取更多紅肉及飽和脂肪代替碳水化合物。

評價Atkins運用改變人體正常代謝模式達致減重,改變身體新陳代謝的節食法,可增加健康風險,此飲食法強調高蛋白質高脂,若主要蛋白質來源是肉類,會令飽和脂肪及膽固醇提高,影響心血管健康。

2. Paleo Diet

即是現在多人追捧的原始人飲食法,進食動物蛋白、脂肪、蔬菜、發酵食物、水果和適量堅果的膳食,但不含穀物、豆類、乳製品及一切精製食品。

好處:停止進食精製碳水化合物及經處理的肉類製品,有利於體重管理及控制血糖水平。

壞處:含較高飽和脂肪和省略了健康的乳製品、全穀物及豆類。

Ad Block

評價:進食天然食品從來都不是壞事,但是不吃豆類和全穀物會使人缺乏維生素和礦物質。

3. South Beach Diet

於使用該此飲食法的第一階段中,將碳水化合物減少到每日卡路里的30%,其餘則由瘦蛋白和不飽和脂肪組成。

好處:雖然第一階段中一下子減少了碳水化合物,但整個計劃建議包含了水果、蔬菜、豆類、穀物、良好脂肪和蛋白質的健康組合。

壞處:若選取不健康的蛋白質來源仍可導致增加飽和脂肪。

評價:與其他高蛋白質飲食相比,這是一個比較溫和的方法來削減碳水化合物,並增加蛋白質攝入量,其建議餐單亦較健康及均勻。

Ad Block

4. Zone Diet

每餐和小食需混合30%蛋白質、40%碳水化合物和30%脂肪,此飲食目的是降低炎症和改善荷爾蒙控制。

好處:促進體重減輕,包括較少總脂肪和膽固醇,以及比其他高蛋白質飲食含有較適量的碳水化合物。

壞處:不適合運動員及運動量大的人士。除了體重減輕,體力亦會減退,且耗盡得更快,而且這種情況在飲食進行一周後便開始發生。

評價:此飲食法與其他高蛋白飲食相比,含較高的碳水化合物,和South Beach Diet一樣算是較均勻及溫和的高蛋白飲食法。不過,此飲食法需要較準確的比例,因此多人認為遵循此法較困難且耗時。

Ad Block

最後,以上4種高蛋白質飲食法雖然各有好處及壞處,但仍然缺乏研究證實能有效及健康地減重。讀者需按自己身體狀況選取適合的飲食療法,如有需要請向註冊營養師查詢。

作者:聖雅各福群會永嘉諾健體中心私人教練鍾欣穎

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受