植牙是否一勞永逸?
2016-01-06

不時接獲病人有關植牙的查詢,他們大部分都是因親友的介紹,或受廣告及網上宣傳等影響,對植牙產生興趣。

不過有很多求診的病人對植牙存在不少誤解,部分認為本身就算有壞牙都不需處理,待牙齒拔掉後換上植牙會更為划算和長久。

惟這種想法不一定正確,雖然植牙通常以鈦金屬造,蛀壞的情況不會出現,但是植牙後若清潔不夠徹底,日後病人同樣會患植牙周圍炎,情況就像患牙周病一樣,牙肉出現發炎及紅腫疼痛。

常言預防勝於治療,我們建議病人在接受任何修復治療之前,除了應先治理好本身的牙患,更重要是保持日常的口腔清潔。

植牙屬牙科手術,費用不菲,怎樣去保養植牙是學問,否則問題同樣會發生。與其換上植牙,不如好好珍惜本身的真牙並盡量保持口腔及牙齒健康。

作者為香港大學牙醫學院口腔復康科臨床副教授鮑浩能醫生

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多