減重很難?難以自控的幕後元兇
2020-06-16
news-images

「返工忙、放工又攰到唔想郁」,肥胖人士總是藉口多多?原來,令自己減肥意志難以維持的元兇,正是我們的大腦!上期提到,有人天生有肥胖基因,而一旦身體認為你的體重未達預期,大腦便會發訊號,叫你「做少啲」、「食多啲」,結果即使靠意志力達到理想體重,短時間內又再復胖!究竟有甚麼秘訣可以對抗這個大腦指令?


大腦負責控制身體的體脂平衡機制,當大腦意識到你的體脂偏離原來位置,便會輸出反訊號,令你覺得「好想食嘢」。除了先天性的肥胖基因,後天因素亦會推高體脂平衡點,令腦部覺得你要肥一點,例如長期處於高壓狀態、睡眠不足、安逸生活、生活不定時如輪更制上班、服藥等,故減肥首要改善生活習慣。


要拉低體脂平衡點,便要針對腦部訊息。不少人知道卡路里消耗大過攝取量,便可減重,但原來脂肪和碳水化合物,會令腦部會發出「好味」、「滿足」的訊息,令你食不停口。相反,蛋白質高的食物和蔬菜則可控制食慾。所以,進食除了留意卡路里,成分亦十分重要。


近期流行的「生酮減肥法」,亦是針對腦部訊息。酮可增加飽足感,而身體要製造酮,必先要燃燒脂肪,但不少人習慣五穀類佔飲食五至六成,身體不用燃燒脂肪,便能從碳水化合物取得能量,令脂肪積聚。要令身體生酮,碳水化合物需減至每日少於50克,期間腦部會不斷發出辛苦、無力等訊息,待兩日後便能耗盡體內的碳水化合物,開始燃燒自身的脂肪生酮,腦部訊息才會改變,接受新的餐單。


有人說,我周末會行山,為甚麼都瘦不了?原來,中等至高強度的運動,即做到僅僅能夠說話,呼吸開始急速,的確可減少腦部的飢餓感;但若只是輕鬆行山,反而會令人更想進食。大家若想知道強效的減重方法,請繼續留意下期資訊。
作者為外科專科醫生 
 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多