Ad Block Ad Block
健康
2023-06-23 12:30:00

照顧者不一樣的旅程

分享:
在家寧養

在抗癌的路上,除了病患者需要面對及應付身體的各種不適或是治療上帶來的副作用;身旁的照顧者在陪伴同行的旅途上,每每也似是走進驚濤駭浪一樣。

最近收到一位家屬李先生的電話他語氣溫文而沉穩,說話有條不紊女兒的病況,並表示很盼望我們可以提供一些支援。

李先生與太太及女兒同住,他其實年事已高,與太太也年屆80。在他們心目中,獨生女兒非常勤奮及孝順,也是家中的開心果;可惜女兒在十年前不幸患上腦癌,經歷過三次復發;也經歷了兩次大手術、化學治療與放射治療。

女兒的病況曾經穩定下來,但在今年初病情開始惡化,需再次入院跟進。女兒進食吞嚥感到有些困難、也失去了平衡能力、不能站立步行,需要全程照料。由於女兒自小一直與父母相伴相依,彼此感情極為深厚。李先生他們實在不捨得把女兒安排在院舍長期照顧。

此外,李生李太對照護女兒上曾產生一些分歧;李生深知太太身患長期疾病及痛症,不忍她照顧女兒太辛苦;另一方面,李太亦希望把握與女兒相處的時間、盡力在旁照顧、生怕留下遺憾。

Ad Block

他們最後決定選擇了在家照顧女兒不過,因體能不足無法扶抱,兩老從醫院把女兒接回家後,女兒只是一直臥床,甚至為女兒洗澡也感困難。因應女兒的個別需要,賽馬會「攜手同行」癌症患者支援計劃為晚期病人提供及時外展到戶的起居照顧、物理治療及職業治療服務,協助評估患者的居家環境及提供合適的復康輔助用具建議;與此同時,我們亦會繼續按病人的需要而尋找合適的專業服務轉介,舉例如:營養師、言語治療師等等。

Ad Block

回家兩個月後,女兒最終不敵癌症,平靜安詳地離世了。雙親百感交雜,依依不捨最愛的女兒先走了。

李生說:「我們已沒有遺憾了,選擇了在家照顧,並能陪伴女兒到最後一程。感恩我們的慰問關懷、同行陪伴及適切的支援。」

我們見過不少家屬,走過了不一樣與艱辛的照顧歷程,仍存著感恩的心。

作者為香港防癌會—賽馬會「攜手同行」癌症患者支援計劃社工林立快

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受