Ad Block Ad Block
健康
2023-10-16 04:30:25
日報

疫後首個冬天 長者外出運動作好準備

分享:
長者

疫後首個冬天 長者外出運動作好準備

近日天氣開始轉涼,長者在寒冷天氣下外出做運動,要多加留意,那打素外展復康事工的團隊有以下建議:

1. 合適時間和地點:避免在早上或晚上氣溫最低的時候出門,應選擇有陽光、風較小、空氣清新的地方。如室外太寒冷,可先留在室內運動。
2. 合適的衣物:以「洋葱式」穿著,即多層輕便保暖的衣物,方便因應體溫變化增減,亦可減低衣物臃腫而跌倒的風險。戴帽子、手套和圍巾,可減低頭、手和頸部體溫流失。另外,應穿上運動鞋,不要穿涼鞋或拖鞋。
3. 運動前熱身:如擺動手臂、轉動關節等,增加關節的靈活性。
 

Ad Block
Ad Block

4. 循序漸進:寒冷天氣令血管收縮,增加血壓和心臟負荷,因此應由低強度運動開始,逐漸增加,讓心臟慢慢適應,不要操之過急。運動時感覺少少辛苦就可以,不是愈辛苦愈好。時刻留意身體狀況,如出現心口痛、頭暈、心亂跳等,要即時停止運動。
5. 補充水分:冬天乾燥令汗水快蒸發,容易錯覺以為沒有流汗,而忽略補充水分。建議長者在運動前後喝一些暖水。

重拾做運動的動力

疫情歷時長達3年,長者若已一段時間沒有運動,建議先分段式運動以減低風險與挫敗感。每段運動3至5分鐘後可休息兩分鐘;然後重複「運動 + 休息」模式,總時間可由初期的5至10分鐘增加至30分鐘。
長者亦可善用運動手錶記錄時間、步數及卡路里,定一個可行的目標,如每日6,000步,每周檢視自己距離目標還有多少,以增加養成運動習慣的動力。
老友記重拾運動習慣,記緊量力而為,循序漸進,自然可安心及安全地運動。

Ad Block
Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受