Ad Block Ad Block
健康
2023-09-01 12:30:00

薪火相傳的工程

分享:
靈實司務道寧養院

靈實司務道寧養院的擴建工程即將展開。

如果大家經過靈實臺(將軍澳靈實路的山頭),會發現這片山頭正在蛻變,南邊山腳有剛於去年落成及投入服務的靈實醫院信望愛樓,北邊的山坡也即將迎來重要的轉變,三座曾經服務市民六十多年的療養病房大樓也功成身退,所有病床已經被搬到信望愛樓,它們將被拆卸,原址將被用來擴建靈實司務道寧養院(下稱寧養院)

 1954年颱風艾黛襲港,許多調景嶺居民的家園被摧毀,在海邊的基督教醫務所病房也未能幸免,一場無情的風暴反而使靈實創辦人司務道教士的意志更堅定,決心在調景嶺元洲(現在的靈實臺)興建肺病療養院,照料貧苦的病人。在資源匱乏之下,她建成了靈實肺病療養院,當中包括靈恩、靈佑和靈康病房三座療養病房大樓。

Ad Block

隨著歲月的流逝,這三座建築物已經日漸殘舊,病房內的設施也未能滿足現今的需求,去年完成了其歷史使命,將會由寧養院接棒,繼續傳承司教士「尊重生命.改變生命」的精神。

靈實於2016年啟動「築動生命全方位關顧計劃」發展藍圖 ,提出五項大型基建項目,其中一項是擴建寧養院,希望把醫療和安老概念重新定位,為香港社會帶來嶄新的全方位醫療服務,加強紓緩服務、長期照顧及晚期寧養等服務,並照顧長者和病人的身心社靈上的需要,以及支援他們的家人及照顧者。

Ad Block

與昔日司教士面對的情況相近,寧養院的擴建工程是沒有政府資助,要在財政甚為拮居之下推行。第一期擴建工程將興建一棟新大樓和教研中心,預計在2027年可投入服務,而前期地基工程在今年9月展開。

筆者:基督教靈實協會同工

舊療養病房

舊療養病房服務市民六十多年後功成身退。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受