Am730
《真愛基因》 距離美劇The One太遠了
2021-03-19

Netflix上新劇速度是人類追不上的了。因為我愛看科幻,依照演算法就派了這齣《真愛基因》(The One)來,故事大綱有點像大家都看過的一集《黑鏡》「Hang the DJ」,科學新知,有日靠DNA真的可以找到跟你百分百匹配的The One,失戀不再,渣男劈腿成為歷史,豈非美事一樁? 

我估真愛同初戀一樣,都是人人很想要吧,否則這類題材怎會拍極不厭?改編自英國作家John Marrs同名暢銷小說,整個premise跟幾個月前上過另一齣劇集沒有兩樣,分別是AMC的《Soulmates》是每集單元故事,《真愛基因》則是一季八集連續劇,除了尋覓真愛以外,還加入兇殺懸疑元素,野心大很多,可惜表現卻不濟事,連《Soulmates》都比不過,更不要說跟《黑鏡》比,雖然近季《黑鏡》遜色過以前,但跟《真愛基因》比,還是超班很多。

Am730
Hannah Ware飾演CEO女主角Rebecca,演Present Day的她還好,倒敍寫她還在唸博士的青葱歲月,則明顯有點老態。
Am730
閃回劇情中Rebecca與她的真愛Matheus(Albano Jerónimo飾)。

真愛CEO有著見不得光往事
故事以一宗屍體發現案開始,同時間切入這間真愛基因配對的創辦人及CEO Rebecca Webb(Hannah Ware飾),在完美配搭及伶俐談吐背後,公司成功飛黃騰達隱藏著許多見不得光的過去,透過探員Kate(Zoe Tapper飾)的追查,屍體發現跟「真愛CEO」有莫大關係。

劇中兩條支線比起主線更有玩味,一條是探員Kate在接手查案之前,已接受真愛基因配對,對象是住在巴塞隆拿一女子Sophia,豈料對方飛赴倫敦會情人之際,發生交通意外重傷昏迷,揭發原來Sophia早已結婚,妻子追到來倫敦尋究竟。另一條線是採訪Rebecca的記者Mark,對基因配對不以為然,本身已有穩定伴侶Hannah,但Hannah對這段感情不太確定,竟然瞞著Mark拿他的基因去做配對,還暗中跟Mark的絕配做朋友……

但頭號人物還是Rebecca,一開始就表現出她是一位精打細算的策劃人,在商業道德方面也不是純粹主義者,長得漂亮,自視很高,一句「沒有任何人的銀行戶口數字高得過我的ego」,從一開始就很明顯,她會為保護自己和可觀財富作出任何犧牲,即係不擇手段。由於這個人物設定,她又是主角,實在很難令觀眾認同或為這個角色著緊,一係就寫得她再奸一點,若果夠立體,再壞的心地,如《權力遊戲》的Cersei,觀眾一路罵一路忍不住追,當然這裡就甚麼都不是。

Am730
記者Mark(Eric Kofi-Abrefa飾)與妻子Hannah(Lois Chimimba飾)這條支線意想不到的好看。
Am730
Gregg Chillin及Zoë Tapper飾演查案探員Nick與Kate。

緝兇懸疑撈科幻但拍得一般
當中緝兇懸疑元素拍得一般,原先對劇集主創Howard Overman這齣新作有期待,他之前的《Misfits》是英劇經典,也有科幻元素且奇趣橫生,至少頭兩季精彩到不能錯過,近期一點也有怪誕搞笑的《Future Man》,都是題材有趣扭得滿意的作品,這齣《真愛基因》就很so so,結尾還留懸念,似乎想添食多一季?以Netflix睇排名定生死,此劇一上都入到十大,據聞英國本土仲上到第二位,可能夠掹車邊續訂也說不定。

Am730
《真愛基因》第一季全八集已於Netflix上線。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多